20 апреля 2005, 13:07

В столице Грузии инвалиды продолжают голодовку

Общественные организации и политические партии Грузии 20 апреля планируют принять совместное заявление в связи с акцией протеста, проводимой представителями Коалиции неправительственных организаций лиц с ограниченными возможностями и по тематике инвалидов в целом. Такое решение было принято накануне в ходе встречи представителей общественных неправительственных организаций и политических партий страны с участниками акции протеста. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил координатор по проектам Коалиции, председатель "Лиги инвалидов" Грузии Георгий Дзнеладзе.

По словам Дзнеладзе, в ходе встречи, состоявшейся по инициативе Коалиции, были рассмотрены проблемы,  стоящие перед лицами с ограниченными возможностями, и требования участников акции, которые представители общественных организаций и политических партий сочли справедливыми.

Уже в течение десяти дней в столице Грузии длится перманентная акция протеста представителей Коалиции неправительственных организаций лиц с ограниченными возможностями. На сегодняшний день в акции, которая проходит во дворе офиса Народного защитника Грузии, принимают участие семь человек.

Напомним, что 11 апреля представители Коалиции доставили в Государственную канцелярию открытое письмо на имя президента Грузии Михаила Саакашвили, в котором были изложены требования коалиции. В числе требований участников акции была разработка государственной программы по урегулированию проблем инвалидов, их интеграции в гражданское общество и возвращение задолженности в размере 691 тыс. лари (около 380 тыс. долларов), присвоенной прежним правительством.

"Инвалиды требуют создать координирующий орган при президенте страны, который определит политику от имени президента, даст рекомендации различным учреждениям, согласует законодательство, то есть будет проводить этот вопрос, разработает единую политику, концепцию, который упростит управление этой темой президенту и стране. Я уверен, что игнорированием темы инвалидов у Грузии нет шанса попасть в Евросоюз", - подчеркнул Дзнеладзе.

Участники акции предполагают, что отсутствие ответа обусловлено тем, что письмо так и не дошло до президента. "Мы считаем, что коммуникация между президентом и нами нарушена, потому что посередине появился очень мощный фильтр бюрократов и чиновников", - заявил Дзнеладзе. По его словам, никто из правительства страны не приходил к участникам акции и
не интересовался их состоянием, кроме председателей  парламентских комитетов по здравоохранению и социальной защите Гиги Церетели и  защите прав человека и гражданской интеграции Элены Тевдорадзе.

Председатель "Лиги инвалидов" Грузии сообщил, что 20 апреля Коалиция направит письмо к католикосу - патриарху Грузии Илие Второму, в котором попросят его оказать посредничество для проведения встречи представителей инвалидов с президентом, чтобы полностью информировать руководителя страны об истинном положении дел. "Я уверен, что после нашей встречи с президентом  все вопросы будут сняты, потому что он поймет, чего мы требуем.
Мы требуем исполнения закона и поставить вопрос ответственности лиц, нарушающих верховенство закона. Кроме того, мы требуем прекратить дискредитацию организаций инвалидов именем прокуратуры", - заявил Дзнеладзе.

Ранее председатель "Лиги инвалидов" в беседе с корреспондентами сообщил, что причиной голодовки послужил отказ министерства финансов Грузии в выплате инвалидам задолженности по финансированию программ коалиции за 1998-1999 годы. "Мы выиграли судебный процесс в Верховном суде два года назад, но утвержденная в бюджете 2002 года сумма в 691 тыс. лари (около 380 тыс. долларов) не была выплачена из-за трудностей с бюджетом. Мы принципиально не ставили вопрос выплаты за этот период потому, что произошли определенные события, Грузия становилась на ноги. Можно сказать, что со временем страна стала на ноги, бюджет возрос в несколько раз, и мы сочли, что у страны уже есть возможность покрыть старый долг".

Свой отказ министерство финансов Грузии объясняет незакрытым уголовным делом, заведенном в 2002 году из-за финансовых махинаций в сфере финансирования движения инвалидов. Участники акции сообщили, что им неизвестно имя чиновника, против которого было возбуждено это уголовное дело, а также обстоятельства и материалы дела.

"Мы подозреваем, что министр финансов Валерий Чечелашвили работает сегодня по указке премьер-министра Зураба Ногайдели, который не хочет выделить эти деньги, игнорируя решение Верховного суда", - отметил Дзнеладзе. - "Мы думали, что в стране что-то изменилось, но в действительности для нас ничего не меняется".

Председатель "Лиги инвалидов" заявил, что крайняя форма акции протеста, голодовка, продлится до полного удовлетворения требований ее участников. В случае отсутствия реакции от правительства Грузии представители коалиции неправительственных организаций намерены отказаться от грузинского гражданства. "У нас останется одна возможность: умственно отсталым остаться в Грузии, а лицам с ограниченными физическими возможностями, инвалидам, получить статус вынужденно перемещенных лиц в любой стране, входящей в Евросоюз, отказавшись от грузинского гражданства".

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 08:17

26 сентября 2017, 07:54

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей