20 апреля 2005, 16:52

Среди боевиков, ликвидированных в столице Чечни, оказался бывший начальник Веденского РОВД

В Чечне в Веденском районе (село Элистанжи) началась широкомасштабная спецоперация по поимке местных ваххабитов, которыми до недавнего времени командовал Муслим Гакаев (Дунго). Отметим, в пятницу, 15 апреля, в столице Чечни Грозном при ликвидации Дунго и его охранников погибли пять бойцов элитного отряда ФСБ "Вымпел".

Скандальность же этой операции придает тот факт, что вместе с боевиками Дунго оказался бывший начальник Веденского РОВД Шахаб Мугуев, пишет "Коммерсант". В ликвидации элистанжинских ваххабитов задействованы все без исключения правоохранительные структуры республики и федеральные войска, а также артиллерия, бронетехника и авиация.

За последние пять лет Дунго с десятком подконтрольных ему боевиков совершил в районе несколько терактов и убийств. В прошлом году его группировку удалось вычислить, после чего путь домой, в Элистанжи и соседние села, для боевиков оказался отрезан. Дунго с боевиками перебрался в Грозный. Боевики сняли большую трехкомнатную квартиру на третьем этаже девятиэтажного дома, расположенного в микрорайоне Ипподромный, и превратили жилище в крепость - поставили две металлические двери, завезли автоматы и взрывчатку, пробили в капитальной стене проем, ведущий в другую, расположенную в соседнем подъезде квартиру. Квартиру, в которой прятались Дунго и пятеро его боевиков, взяли штурмом бойцы Центра спецназначения ФСБ России. Боевики оказали бойцам отряда "Вымпел" ожесточенное сопротивление: они отстреливались до тех пор, пока квартиру не сожгли из огнемета "Шмель". В бою погибли пятеро спецназовцев, еще двое получили тяжелые ранения, также были жертвы и среди мирных жителей. Троих погибших офицеров вчера, 19 апреля, похоронили на Николо-Архангельском кладбище Москвы.

Однако стало известно, что с места боя в больницу был доставлен 45-летний капитан МВД Чечни, уроженец Веденского района Шахаб Мугуев. Участия в штурме он не принимал, тем не менее, получил тяжелые осколочные ранения, пишет издание. Шахаб Мугуев происходит из авторитетной чеченской правоохранительной династии Мугуевых. В милиции служили отец и дед Шахаба. Его брат Имали руководит паспортно-визовым управлением МВД Чечни. Третий брат Мугуевых, Шахид, возглавлял Веденский райотдел милиции и был убит боевиками в 2003 году. "Смерть Шахида стала огромной потерей для всех нас. Поэтому, отдавая дань уважения покойному, мы решили назначить на должность начальника РОВД его брата Шахаба", - рассказал один из руководителей МВД Чечни.

Также была вторая причина: в министерстве посчитали, что родственник убитого милиционера будет бороться с боевиками не только формально, по долгу службы, но и по зову сердца. Однако надежды не оправдались: начальник РОВД Мугуев район забросил. В Веденский район Чечни приезжал редко, а все время проводил с семьей в Грозном. Тогда начальником райотдела был назначен боевой офицер из бывшей службы безопасности Ахмада Кадырова Муса Дихиев. Капитана Мугуева отправили в кадровый резерв, и в последнее время он уже собирал документы для выхода на пенсию. Следствию предстоит выяснить, что делал во время штурма дома Шахаб Мугуев. Сам он дать показания не может, поскольку находится в больнице в тяжелом состоянии. "Шахаб не изменник, а жертва. Он сам чудом спасся", - утверждает его брат Имали Мугуев. Шахаб Мугуев просто жил на одной площадке с боевиками. А когда начался штурм, первым делом попытался спасти свою семью - жену и двух детей. Передав их спецназу, капитан получил несколько осколочных ранений в голову, грудь и ноги, после чего выпрыгнул в окно с третьего этажа.

Известно, что один спецназовец погиб с двухлетним сыном Шахаба Мугуева на руках - офицер, попавший под обстрел боевиков, был вынужден повернуться спиной к автоматчику, чтобы прикрыть от пуль ребенка. Однако, как пишет "Коммерсант", есть и другая версия событий. "Я не вправе давать оценку действиям моего предшественника. Могу сказать лишь одно: капитан Мугуев знал Гакаева и его боевиков и знал о том, что эти люди живут рядом с ним", - сказал нынешний начальник Веденского РОВД Муса Дихиев.

Операция, начатая в ночь на вторник в окрестностях сел Дышне-Ведено и Элистанжи, к вечеру вторника распространилась на весь Веденский район Чечни, сообщает NEWSru.com. Оперативники и армейские разведчики, обнаружив в горах очаги сопротивления, тут же отходят на безопасное расстояние, после чего наводят на цель артиллерию и авиацию.

Так, например, как пишет издание, был уничтожен укрепрайон, расположенный на лесистом склоне горы в четырех километрах от Дышне-Ведено. Там были обнаружены заранее оборудованные землянки и блиндажи, обнесенные по периметру окопами и минно-фугасными заграждениями. Когда базу обнаружила разведка, бандиты заняли круговую оборону, попытались отстреливаться, однако после первых же артиллеристских залпов они разбежались, забрав раненых, но побросав при этом оружие и убитых. На захваченной базе нашли семь трупов, несколько установленных по углам крупнокалиберных пулеметов, фугасы, стрелковое оружие и, кроме прочего, основательный запас медикаментов, с помощью которых боевики могли сделать в полевых условиях даже такие сложные процедуры, как переливание крови.

По словам силовиков, в Дышне-Ведено, скорее всего, отдыхал и лечился лидер боевиков Чечни Шамиль Басаев. Кстати, отмечает "Коммерсант", чуть раньше на другой, также расположенной в Веденском районе Чечни базе бойцы спецполка имени Кадырова нашли принадлежащий Шамилю Басаеву титановый протез ноги, изготовленный в Канаде.

Как пишет издание, массовая зачистка данного района Чечни привела к тому, что в Веденский райотдел милиции добровольно сдались ваххабитский эмир из села Харачой Майрбек Эшиев и авторитетный боевик из Дышне-Ведено Муса Мальсагов, решившие таким образом спасти себе жизнь. Они обещали, что вскоре сдастся целый отряд боевиков.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей