19 мая 2005, 15:02

Правозащитники обеспокоены участившимися случаями убийств ранее задержанных жителей Чечни

Случаи обнаружения убитыми задержанных ранее сотрудниками силовых структур жителей Чечни, вызывают серьезную озабоченность у сотрудников неправительственных организаций, занимающихся мониторингом ситуации в республике.

"Практически ежедневно к нам поступает информация об убийствах, похищениях и несанкционированных задержаниях мирных граждан. Власти много говорят о необходимости стабилизации обстановки в республике, но на деле ситуация в Чечне, именно в области соблюдения прав человека, остается крайне критической", - сообщила в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" директор Информационного центра Совета чеченских неправительственных организаций Таиса Исаева.

"Только в последние две недели местными жителями зафиксировано несколько случаев, когда задержанных ранее силовиками люди находили убитыми, а зачастую и облаченными в военную форму. Наиболее примечательным является убийство жителя города Гудермес Ильмана Вахидова, увезенного из собственного дома в конце марта текущего года. По полученной нами информации, 13 мая его труп, облаченный в военную форму, был доставлен в РОВД Гудермесского района, вместе с телом еще одного убитого молодого человека. Оба они, по утверждению силовиков, были уничтожены в результате спецоперации против боевиков, проводившейся в окрестностях села Ишхой-Юрт", - сказала она.

"Кроме того, местными жителями отмечены и случаи, когда сотрудники правоохранительных органов хоронят обнаруженные трупы людей без проведения соответствующих процедур опознания. Это тоже наталкивает людей на определенные мысли. Много непонятного, например, и в случае с уничтожением группы боевиков в станице Серноводская 4 мая нынешнего года. Так вот, очевидцы произошедшего, местные жители, говорят, что убитые спецназовцами две женщины, кажется Митраева и Исаева, не имели к боевикам никакого отношения. По их утверждению, возможно, они были женами или родственницами боевиков, но никак не шахидками, как это было официально объявлено. Это тоже не может не тревожить людей", - считает Исаева.

 "С начала второй военной кампании в Чечне нами зафиксировано более 3 тысяч случаев внесудебных казней людей. Сюда не входят убийства мирных жителей при артобстрелах, бомбардировках, "масштабных зачистках" и т.д. Мы говорим конкретно о тех случаях, когда человек забирался из дома сотрудниками силовых ведомств, а затем его находили убитым", - считает один из сотрудников Правозащитного центра "Мемориал".

"Информация о событиях в Гудермесском районе 13 мая, когда задержанный за полтора месяца до этого силовиками молодой человек был переодет в военную форму, расстрелян и объявлен "уничтоженным боевиком" у нас тоже имеется. Кроме того, мы сейчас проверяем некоторые факты, об убитых в Грозном и Серноводске женщинах-террористках, одна из которых, якобы, пыталась взорвать здание РОВД, а две другие, якобы, подорвали себя в Серноводске во время спецоперации по ликвидации группы боевиков. Надо сказать, что официальная версия произошедшего, мягко говоря, не соответствует показаниям очевидцев", - сообщил сотрудник "Мемориала".

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 12:45

24 января 2017, 12:38

24 января 2017, 12:36

24 января 2017, 12:33

  • "Электроцинк" начал подготовку к модернизации

    В течение 2017 года ОАО "Электроцинк" планирует подготовить базу для модернизации оборудования, технического перевооружения цинкового производства с минимизацией воздействия на окружающую среду, сообщили в пресс-службе предприятия. Работы, как предполагается, начнутся уже в феврале.

24 января 2017, 11:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии