19 апреля 2005, 17:06

Содокладчики ПАСЕ считают Азербайджан самой сложной страной из всех членов СЕ


Андреас Гросс

Находившиеся в Азербайджане в течение дня, 18 апреля, докладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Андреас Гросс и Андреас Херкель провели встречи с представителями СМИ и различных оппозиционных партий. На встрече с представителями ряда оппозиционных и независимых СМИ и работниками прессы гости в основном интересовались нынешней ситуацией в области свободы слова и развитием демократии в стране. Одним из их первых вопросов было убийство журналиста Эльмара Гусейнова и ход его расследования. По итогам двухчасовой встречи Андреас Гросс сказал, что Совет Европы продолжит свои усилия для создания нормальных условий деятельности СМИ в Азербайджане.

На встрече с представителями оппозиционных партий Азербайджана основным обсуждаемым вопросом была подготовка оппозиции к предстоящим парламентским выборам. Докладчики  интересовались также развитием политических процессов в стране с момента их последнего посещения Азербайджана два месяца назад. Лидеры оппозиции, в свою очередь, рассказали о ходе выполнения обязательств Азербайджана перед СЕ. Андреас Херкель отметил, что "Азербайджан является самой сложной из всех стран-членов СЕ в связи с ситуацией с демократией. В Азербайджане все еще не решены многие проблемы, в том числе и вопрос политзаключенных".

Правозащитница Лейла Юнус согласилась с мнением Андреаса Херкеля о политзаключенных и заявила, что вопрос политзаключенных в Азербайджане остается открытым и сегодня их число превышает 130 человек, еще более сорока человек объявлены в розыск. Она отвергла заявления представителей властей о том, что вопрос политзаключенных в Азербайджане закрыт.

По словам Лейлы Юнус, из списка в 716 человек, подготовленного правозащитниками, в заключении остаются еще 44 человека. В настоящее время правозащитники подготовили новый список по политзаключенным, который будет отправлен в Совет Европы. Лейла Юнус также сообщила, что докладчик ПАСЕ Малкольм Брюсс выступит 23 мая на тему политзаключенных в Азербайджане в Комитете по правам человека и законодательству СЕ.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

22 октября 2017, 17:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей