13 апреля 2005, 13:50

Содокладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы прибывают в Азербайджан

17 апреля содокладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Азербайджану Андреас Гросс и Андреас Херкель прибудут в Баку. По информации, распространенной информационным центром Совета Европы в Баку, в программу визита включена встреча с послами стран - членов СЕ, аккредитованными в Азербайджане.

А.Гросс и А.Херкель встретятся с премьер-министром Артуром Расизаде и президентом Ильхамом Алиевым, с представителями СМИ, в том числе с бывшими сотрудниками журнала
"Монитор", с руководящим составом будущего Общественного телевидения и лицами, ответственными за преобразование государственного телеканала в акционерное общество, правозащитниками и лидерами политических партий. Также будут проведены встречи с министрами внутренних дел и юстиции, с главами Конституционного Верховного суда, членами Центральной избирательной комиссии, с лицами, ответственными за организацию предстоящих  парламентских выборов и с руководителями зарубежных нефтяных компаний, работающих в Азербайджане. В завершении визита содокладчики проведут пресс-конференцию.

В беседе с корресспондентом "Кавказского узла" руководитель Комитета по правам человека и демократии, правозащитник Чингиз Ганизаде заявил, что основной целью визита в Баку сопредседателей ПАСЕ является изучение нынешней ситуации в Азербайджане, в частности такие важные вопросы, как ситуация в стране накануне выборов, создание условий со стороны властей для проведения массовых акций, проблемы, связанные с избирательными вопросами, а также проблема политических заключенных.

Ч.Ганизаде заявил, что до парламентских выборов А.Гросс и А.Херкель будут приезжать в Азербайджан каждые два месяца: "Все противоречия должны быть устранены и Азербайджан должен выполнить все принятые на себя обязательства". В вопросе о политзаключенных Ч.Ганизаде считает, что проблема полностью не устранена, несмотря на многочисленные амнистии: "Как и все, я также положительно оценил последний указ президента о помиловании. Однако указ полностью не устранил эту проблему. По имеющейся у нас информации, в исправительных колониях все еще находится около 50 политзаключенных".

Докладчик ПАСЕ по вопросам политзаключенных Малколм Брюс также считает, что проблема политзаключенных в Азербайджане полностью не устранена. Вместе с тем Брюс подчеркнул, что после последнего указа Ильхама Алиева о помиловании ситуация в значительной степени изменилась. Он отметил также, что отныне Совет Европы будет говорить с властями Азербайджана не языком требований, а просьбами.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей