16 апреля 2005, 19:23

Прения по делу автора сайта сепаратистов Чечни "Кавказ-центр" П.Люзакова, назначенные на 22 апреля, могут не состояться

Суд над постоянным автором сайта сепаратистов Чечни "Кавказ-центр", редактором газет "Свободное слово" и "Сепаратист" Павлом Люзаковым отложен до 22 апреля, так как "прокурор попросил время для подготовки к прениям", - сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат обвиняемого Анна Ставицкая. Однако, 22 апреля прения скорее всего не начнутся, в связи с тем, что Анна Ставицкая будет в отъезде и не сможет принять участие в процессе. Заседание пройдёт, только если "Павел согласится закончить без меня", - сказала адвокат.

43-летнего журналиста обвиняют в незаконном приобретении и хранении пистолета "ТТ". Сам Люзаков утверждает, что боевое оружие ему подсунули вместо газового пистолета.

14 апреля напротив здания Останкинского районного суда Москвы, перед началом очередного заседания по этому делу, два десятка человек провели пикет под лозунгами "Свободу журналисту П. Люзакову", "Поищите террористов у себя на Лубянке", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" участница акции Марина Попова. Среди протестующих была Валерия Новодворская и другие соратники Павла Люзакова по "Демократическому союзу".

На суде 14 апреля Павел Люзаков рассказал, что его знакомый Юмашев, которому он тогда абсолютно доверял, предложил достать ему для самообороны газовый пистолет. При встрече он передал ему сверток с оружием, но когда через несколько минут Люзакова задержала милиция, обнаружилось, что это не газовый, а боевой пистолет с обоймой патронов в магазине, передаёт агентство "ПРИМА-News".

Один из оперуполномоченных Останкинского ОВД, выступивший на суде в четверг свидетелем, показал, что у них была предварительная информация о намеченной встрече Люзакова с другим человеком, во время которой может состояться передача оружия. Источник этой информации свидетель не назвал. Между тем, ранее свидетели из числа сотрудников милиции показывали, что телефоны Люзакова не прослушивались, и наружного наблюдения за ним установлено не было. Свидетель защиты, лидер "Демсоюза" Валерия Новодворская заявила в суде, что истоки провокации следует искать в ФСБ, которая была заинтересована в пресечении журналистской работы Люзакова на сайте сепаратистов Чечни "Кавказ-Центр".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 15:33

  • В Беслане сменился глава горсобрания

    Главой собрания представителей в Беслане 17 октября избран Герман Хаутов, так как его предшественник Заур Хаткаров отказался от этого поста после акции протеста сторонников "Справедливой России".

18 октября 2017, 15:06

18 октября 2017, 14:50

  • Адвокат Мухтарлы пожаловался на сотрудников СИЗО

    Адвокат Немат Керимли попросил прокуратуру отреагировать на то, что сотрудники бакинского СИЗО присутствовали во время его встречи с журналистом Афганом Мухтарлы 17 октября, а на выходе устроили досмотр одежды и забрали записи.

18 октября 2017, 14:43

18 октября 2017, 13:20

  • 1 Жители Чечни публично извинились за видео об угрозах силовиков

    Члены семьи Тазуркаевых из Ачхой-Мартановского района Чечни опровергли 17 октября распространенную ранее информацию, что сотрудники одной из силовых структур угрожали убить их родственницу. Представители чеченских неправительственных организаций выказали сомнение в добровольности публичных извинений.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей