16 апреля 2005, 19:23

Прения по делу автора сайта сепаратистов Чечни "Кавказ-центр" П.Люзакова, назначенные на 22 апреля, могут не состояться

Суд над постоянным автором сайта сепаратистов Чечни "Кавказ-центр", редактором газет "Свободное слово" и "Сепаратист" Павлом Люзаковым отложен до 22 апреля, так как "прокурор попросил время для подготовки к прениям", - сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат обвиняемого Анна Ставицкая. Однако, 22 апреля прения скорее всего не начнутся, в связи с тем, что Анна Ставицкая будет в отъезде и не сможет принять участие в процессе. Заседание пройдёт, только если "Павел согласится закончить без меня", - сказала адвокат.

43-летнего журналиста обвиняют в незаконном приобретении и хранении пистолета "ТТ". Сам Люзаков утверждает, что боевое оружие ему подсунули вместо газового пистолета.

14 апреля напротив здания Останкинского районного суда Москвы, перед началом очередного заседания по этому делу, два десятка человек провели пикет под лозунгами "Свободу журналисту П. Люзакову", "Поищите террористов у себя на Лубянке", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" участница акции Марина Попова. Среди протестующих была Валерия Новодворская и другие соратники Павла Люзакова по "Демократическому союзу".

На суде 14 апреля Павел Люзаков рассказал, что его знакомый Юмашев, которому он тогда абсолютно доверял, предложил достать ему для самообороны газовый пистолет. При встрече он передал ему сверток с оружием, но когда через несколько минут Люзакова задержала милиция, обнаружилось, что это не газовый, а боевой пистолет с обоймой патронов в магазине, передаёт агентство "ПРИМА-News".

Один из оперуполномоченных Останкинского ОВД, выступивший на суде в четверг свидетелем, показал, что у них была предварительная информация о намеченной встрече Люзакова с другим человеком, во время которой может состояться передача оружия. Источник этой информации свидетель не назвал. Между тем, ранее свидетели из числа сотрудников милиции показывали, что телефоны Люзакова не прослушивались, и наружного наблюдения за ним установлено не было. Свидетель защиты, лидер "Демсоюза" Валерия Новодворская заявила в суде, что истоки провокации следует искать в ФСБ, которая была заинтересована в пресечении журналистской работы Люзакова на сайте сепаратистов Чечни "Кавказ-Центр".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 12:24

21 января 2017, 12:07

21 января 2017, 11:38

21 января 2017, 11:19

21 января 2017, 11:01

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии