10 марта 2005, 20:51

Андре Глюксман: Новый царь говорит вам спасибо

Господа Ширак (Chirac), Буш (Bush) и Шредер (Schroeder), спасибо. Аслан Масхадов, президент Чечни, избранный в присутствии международных организаций, мертв. Убит.

План российских властей удался: теперь им противостоит лишь Шамиль Басаев, лидер-экстремист, созданный ими и бесчисленное число раз ими пощаженный, от Буденновска до Дагестана. Господин Путин, советский агент, проводящий отпуск в компании с господами Шредером и Берлускони (Berlusconi), обретает свое альтер-эго в лице террориста, у которого еще нет такого закала, но столь же жестокого. Массовая бойня может продолжаться, и теракты будут совершаться вновь и вновь.

Аслан Масхадов объявлял одностороннее прекращение огня и заявлял, что он отстаивает западные ценности, а не убеждения радикального исламизма. Это прекращение огня, которое длилось месяц, соблюдалось всеми боевиками - бойцами чеченского сопротивления - Масхадов показал свою силу. И в этот момент его убили. Чтобы дух "перманентных революций", который наш друг-царь ненавидит, не охватил Северного Кавказа.

Ни один из лидеров Запада не осмелился призвать Кремль вступить в переговоры с единственным признанным и законным лидером народа-мученика, народа героического. Вспомните о генерале Масуде (Massoud) в Афганистане. Он боролся сначала с русскими, затем с исламистами; западные демократии оставили его, он был убит, что было на руку бен Ладену (Ben Laden). Повторим еще раз: ни один из наших представителей власти не противоречил Владимиру Путину, когда он свел вооруженное сопротивление чеченских сепаратистов к международному терроризму. Напротив, Ширак и Шредер объявили хозяина Кремля архангелом мира, принимая во внимание его симпатии к Саддаму Хусейну (Saddam Hussein). Это дало ему право играть белыми, и человек из КГБ воспользовался этим.

Лишенные морали, наши руководители демонстрируют к тому же заметную политическую тупость. Какой лидер сможет теперь успокоить тысячи мучеников, которые помышляют только о мести? Какой лидер будет в состоянии вести переговоры, если русские однажды увидят, что в их душах царит безумие убийства? Как найти в этом молодом поколении, которое видело на своем веку только войну и репрессии, фигуру, равную Масхадову по масштабам и терпению? Чечня еще глубже будет погружаться в бездну ужаса. Но она потонет в ней не одна.

Кто остановит обезумевших от боли боевиков, если они захотят взорвать атомную станцию в России? Коррумпированные спецслужбы? Очевидно, что нет. Кто ограничит влияние Басаева, бывшего агента ГРУ, спецслужб и российской армии, на чеченское сопротивление? Кто, если не Аслан Масхадов?

Умирая, Ясир Арафат (Yasser Arafat) удостоился почестей Франции и Европы. Чеченский президент, никогда не призывавший к убийству мирных граждан, умер один, как и сражался один. Забытый всеми, изолированный в своих мятежных горах, видя, как народ его гибнет при общем безразличии, Масхадов без всяких условий осудил захват заложников на Дубровке и ужас Беслана, предложив лично воспрепятствовать убийству невинных. Он также полностью осудил теракты 11 сентября.

Герой сопротивления, он предложил мирный антитеррористический план, в котором вопрос независимости откладывался. Во имя мира. Этот план предусматривал разоружение боевиков под международным контролем. ООН, ЕС, ОБСЕ, НАТО и все организации, которые призваны сохранять мир между народами и гарантировать самоопределение наций, даже не отважились обсудить этот план, разработанный еще три года назад, о котором не уставал говорить Масхадов.

Несмотря на фильтрационные лагеря, операции по зачистке, насилие и похищения, гибель около четверти населения - представьте, что в Италии и во Франции кровавая бойня унесла от 10 до 15 миллионов человек - и изгнание запуганного мирного населения, Чечня продолжает бороться с варварством русских, и не дает увлечь себя "сиренам" религиозного фанатизма. Почему такое ожесточение против народа, который когда-то составлял миллион человек? Почему так мало сострадания?

Навязчивая идея Москвы не отвечает ни стратегическим мотивам, ни простым энергетическим интересам. Главная цель трехвековой колониальной войны и русской жестокости на Кавказе - воспитательная. Великие русские поэты часто повторяют об этом: властям надо показать пример и преподать самим русским урок: что будет, если они не будут повиноваться указам. В 1818 году генерал Ермолов дал Николаю I разгадку этой борьбы: "Чеченский народ своим примером пробуждает дух восстания и любви к свободе в самых преданных слугах Вашего Величества". Путин перевел на свой полковничий язык уроки царского империализма: вечных повстанцев следует "мочить в сортире". Да, у Масхадова руки были в крови, как у всех борцов сопротивления во Франции и в других странах. Он сражался с вооруженным врагом, который руководствовался идеей геноцида. В наши дни плохо быть борцом сопротивления, настоящим борцом. Он мертв, благодаря бессилию нашего языка. Мы неистово трубим о геноциде, только когда народ истребляется целиком, как в Руанде в 1994 году. Мы называем "борцами сопротивления" салафистов или саддамистов, которые перерезают горло избирателям и сотрудникам избирательных комиссий в Ираке, но отказываемся назвать этим словом борцов за свободу, которые не хотят смириться с истреблением своего народа. Отказываясь называть вещи своими именами, называть Масхадова президентом и патриотом, западные руководители заранее согласились на его убийство.

Он любил меня. Во время моих странствий по Чечне (июнь 2000 года) мы не могли по-настоящему поговорить: трижды наши встречи прерывались бомбежками. Я ему передал свои вопросы. Он мне ответил длинным письмом на кассете, в этом письме он осуждал исламизм, он заключил письмо фразой: "Никогда в свободной Чечне чеченская женщина не будет обязана носить чадру".

В конце своей последней повести "Хаджи-Мурат" - своем литературном и политическом завещании - Толстой описывает такую сцену: безвольному царю на подносе несут голову представителя чеченской знати. Аслан Масхадов убит вчера в деревне Толстой-Юрт. Чечня потеряла своего де Голля (de Gaulle). Мы - вновь потеряли честь.

Андре Глюксман - философ.

Андре Глюксман

Опубликовано 10 марта 2004 года

источник: Газета "Le Monde" (Франция)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

25 мая 2017, 22:19

  • 1 Нальчанин обвинен в призывах к экстремизму

    Мужчина размещал в интернете видеоролики экстремистского характера и оправдывал терроризм, сообщает прокуратура Кабардино-Балкарии. Его дело рассмотрит Северо-Кавказский окружной военный суд.

25 мая 2017, 21:41

Архив новостей