10 марта 2005, 11:31

Власти Чечни утверждают, что назначенный и.о. президента сепаратистов никому не известен

Представители официальных чеченских властей утверждают, что Абдул Халим Сайдулаев, названный преемником Масхадова, в Чечне никому не известен, сообщает "Эхо Москвы".

В Духовном управлении мусульман Чечни уверены, что отрядами чеченских боевиков все равно будет руководить Шамиль Басаев, независимо от того, кто будет назван преемником убитого Масхадова. "Кто бы, кем бы и когда бы не был назван преемником А. Масхадова, все равно верховенство над незаконными воруженными формированиями будет в руках Ш. Басаева - так, как это было и при живом А. Масхадове", - заявил сегодня агентству "Интерфакс" представитель ДУМ Чечни.

Комментируя сообщения в СМИ о том, что лидеры НВФ якобы выбрали преемником А. Масхадова некоего Ахмада Файруза шейха Абдулхалима (по другим данным, его зовут Абдул-Халим Сайдуллаев), в ДУМ Чечни отметили, что "до начала военных действий он не являлся заметной фигурой в Ичкерии, и о нем ничего не было слышно за все годы проведения контртеррористической операции в Чеченской республике". По имеющейся в ДУМ Чечни информации, Абдулхалим родился и вырос в чеченском городе Аргун и не является уроженцем или жителем Саудовской Аравии. Он получил религиозное образование в домашних условиях, а также учился в одной из среднеазиатских республик. Хорошо владеет арабским языком. В ДУМ Чечни отмечают, что до начала военных действий в Чечне Абдулхалим был одним из главных идеологов в стане Ш. Басаева, Мовлади Удугова и других. Он также близок к бывшему председателю верховного шариатского суда Чечни Шамсудину Батукаеву (уроженец села Пригородное Грозненского района). При этом сам Абдулхалим никогда не являлся не только председателем шариатского суда Ичкерии, но даже не был членом этого суда.

В то же время, как сказал собеседник агентства в ДУМ Чечни, "возможно, боевики сделали Абдулхалима своим лесным шариатским судьей, который вершил суд над теми, кого боевики собирались уничтожить в своих рядах или из числа мирных граждан".

Некоторые наблюдатели в Чечне считают, что лидеры боевиков могут задним числом принять решение какого-нибудь своего шариатского суда или другого органа о том, что Абдулхалим еще при жизни А.Масхадова якобы был возведен в ранг вице-президента, чтобы таким образом попытаться обставить передачу ему функций уничтоженного президента Ичкерии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии