10 марта 2005, 11:31

Власти Чечни утверждают, что назначенный и.о. президента сепаратистов никому не известен

Представители официальных чеченских властей утверждают, что Абдул Халим Сайдулаев, названный преемником Масхадова, в Чечне никому не известен, сообщает "Эхо Москвы".

В Духовном управлении мусульман Чечни уверены, что отрядами чеченских боевиков все равно будет руководить Шамиль Басаев, независимо от того, кто будет назван преемником убитого Масхадова. "Кто бы, кем бы и когда бы не был назван преемником А. Масхадова, все равно верховенство над незаконными воруженными формированиями будет в руках Ш. Басаева - так, как это было и при живом А. Масхадове", - заявил сегодня агентству "Интерфакс" представитель ДУМ Чечни.

Комментируя сообщения в СМИ о том, что лидеры НВФ якобы выбрали преемником А. Масхадова некоего Ахмада Файруза шейха Абдулхалима (по другим данным, его зовут Абдул-Халим Сайдуллаев), в ДУМ Чечни отметили, что "до начала военных действий он не являлся заметной фигурой в Ичкерии, и о нем ничего не было слышно за все годы проведения контртеррористической операции в Чеченской республике". По имеющейся в ДУМ Чечни информации, Абдулхалим родился и вырос в чеченском городе Аргун и не является уроженцем или жителем Саудовской Аравии. Он получил религиозное образование в домашних условиях, а также учился в одной из среднеазиатских республик. Хорошо владеет арабским языком. В ДУМ Чечни отмечают, что до начала военных действий в Чечне Абдулхалим был одним из главных идеологов в стане Ш. Басаева, Мовлади Удугова и других. Он также близок к бывшему председателю верховного шариатского суда Чечни Шамсудину Батукаеву (уроженец села Пригородное Грозненского района). При этом сам Абдулхалим никогда не являлся не только председателем шариатского суда Ичкерии, но даже не был членом этого суда.

В то же время, как сказал собеседник агентства в ДУМ Чечни, "возможно, боевики сделали Абдулхалима своим лесным шариатским судьей, который вершил суд над теми, кого боевики собирались уничтожить в своих рядах или из числа мирных граждан".

Некоторые наблюдатели в Чечне считают, что лидеры боевиков могут задним числом принять решение какого-нибудь своего шариатского суда или другого органа о том, что Абдулхалим еще при жизни А.Масхадова якобы был возведен в ранг вице-президента, чтобы таким образом попытаться обставить передачу ему функций уничтоженного президента Ичкерии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

22 января 2018, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей