10 марта 2005, 11:31

Власти Чечни утверждают, что назначенный и.о. президента сепаратистов никому не известен

Представители официальных чеченских властей утверждают, что Абдул Халим Сайдулаев, названный преемником Масхадова, в Чечне никому не известен, сообщает "Эхо Москвы".

В Духовном управлении мусульман Чечни уверены, что отрядами чеченских боевиков все равно будет руководить Шамиль Басаев, независимо от того, кто будет назван преемником убитого Масхадова. "Кто бы, кем бы и когда бы не был назван преемником А. Масхадова, все равно верховенство над незаконными воруженными формированиями будет в руках Ш. Басаева - так, как это было и при живом А. Масхадове", - заявил сегодня агентству "Интерфакс" представитель ДУМ Чечни.

Комментируя сообщения в СМИ о том, что лидеры НВФ якобы выбрали преемником А. Масхадова некоего Ахмада Файруза шейха Абдулхалима (по другим данным, его зовут Абдул-Халим Сайдуллаев), в ДУМ Чечни отметили, что "до начала военных действий он не являлся заметной фигурой в Ичкерии, и о нем ничего не было слышно за все годы проведения контртеррористической операции в Чеченской республике". По имеющейся в ДУМ Чечни информации, Абдулхалим родился и вырос в чеченском городе Аргун и не является уроженцем или жителем Саудовской Аравии. Он получил религиозное образование в домашних условиях, а также учился в одной из среднеазиатских республик. Хорошо владеет арабским языком. В ДУМ Чечни отмечают, что до начала военных действий в Чечне Абдулхалим был одним из главных идеологов в стане Ш. Басаева, Мовлади Удугова и других. Он также близок к бывшему председателю верховного шариатского суда Чечни Шамсудину Батукаеву (уроженец села Пригородное Грозненского района). При этом сам Абдулхалим никогда не являлся не только председателем шариатского суда Ичкерии, но даже не был членом этого суда.

В то же время, как сказал собеседник агентства в ДУМ Чечни, "возможно, боевики сделали Абдулхалима своим лесным шариатским судьей, который вершил суд над теми, кого боевики собирались уничтожить в своих рядах или из числа мирных граждан".

Некоторые наблюдатели в Чечне считают, что лидеры боевиков могут задним числом принять решение какого-нибудь своего шариатского суда или другого органа о том, что Абдулхалим еще при жизни А.Масхадова якобы был возведен в ранг вице-президента, чтобы таким образом попытаться обставить передачу ему функций уничтоженного президента Ичкерии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Архив новостей