10 марта 2005, 20:21

Рамзан Кадыров: "Это я шутил, что у охранника произошел случайный выстрел"

О некоторых подробностях операции по уничтожению Аслана Масхадова, а также о том, как его гибель повлияет на дальнейшие политические процессы в Чечне, в интервью специальному корреспонденту "Известий" Владимиру Перекресту рассказал вице-премьер правительства Чечни, начальник службы безопасности президента Чечни Рамзан Кадыров.

Известия: Рамзан, когда и от кого вы узнали о том, что в Толстой-Юрте находится Масхадов?

Рамзан Кадыров: Я узнал от руководителя спецоперации по уничтожению террористов, когда в Ножай-Юртовском районе был задержан один шайтан, который дал показания, что готовится теракт в Грозненском районе и других местах. Узнали об этом за три дня до операции.

Известия: Узнали ваши подразделения или ФСБ?

Кадыров: Федеральные.

Известия: И вам тут же сообщили о местонахождении Масхадова?

Кадыров: Нет, я узнал, когда операция началась. Туда сразу выехали наши бойцы. Примерно взвод.

Известия: Вы тоже поехали? Руководили операцией?

Кадыров: Нет, не ездил и не руководил. Руководил другой человек, кому положено. Я первый вице-премьер - у меня другие вопросы. Но я был в курсе.

Известия: Как был уничтожен Масхадов? Официально сообщается, что он погиб от взрыва гранаты, а вы во вторник сказали, что его якобы убил охранник по неосторожности.

Кадыров: Это я, знаешь, шутил, что у охранника произошел случайный выстрел. На самом деле туда бросили гранату, и от этого Масхадов умер.

Известия: А то, что роту бы дали в своем подразделении, - тоже шутка?

Кадыров: Ну почему? (Смеется.) Он же солдат, военный.

Известия: Вы видели труп Масхадова?

Кадыров: Зачем мне его видеть? У меня принцип - не смотреть на трупы.

Известия: А почему Масхадов погиб, а охранники не пострадали? Они что, сначала вышли, а потом в бункер кинули гранату?

Кадыров: Так было или не так, я не могу это озвучить.

Известия: Была ли возможность взять Масхадова живым? Можно было устроить показательный суд. Ставилась ли вообще такая задача - взять живым?

Кадыров: Конечно. Я хотел его видеть захваченным, чтобы он сам заявил, что он делал с нашим народом, что он действительно давал приказы убивать, чтобы он сам просил извинения у нашего народа. Такая была у меня мечта. А убить Масхадова... Это не такой человек. Знаешь, он был бедолага такой, он ничего не контролировал, ничем не командовал, только брал все на себя, как Радуев. Басаев взрывал, а Масхадов брал на себя.

Известия: Почему?

Кадыров: Масхадов всегда боялся Басаева. Потому что Масхадов и Удугов организовали убийство Дудаева, а Басаев знал это, у него была компромация на них. То есть компромат. Масхадов был хорошим артиллеристом. Говорят, был хорошим военным, лучше бы он сдал автомат и попросил прощения у народа.

Известия: Из-за того, что Масхадова не взяли живым, можно считать операцию не до конца успешной?

Кадыров: Конечно. Но там были специалисты, они старались сделать все, чтобы не убить Масхадова. Но так Аллах выбрал.

Известия: Гранату кинул чеченец?

Кадыров: Нет, не чеченец, если бы так было, я бы заявил об этом.

Известия: Масхадов долго находился в этом доме на улице Суворова?

Кадыров: Да, насколько я знаю. Раньше мы не могли его взять, потому что он постоянно менял места - по 20 раз в неделю. Но в последнее время уже не было таких людей, которые его принимали. Наш народ понял, что Масхадов - это бандит и враг народа, поэтому его никто не принимал, даже его многие родственники, которые с нами говорили, его в дом к себе не пускали.

Известия: В СМИ появилась информация, что Масхадова якобы убили ваши люди, это было еще 6 марта.

Кадыров: Нет. Если бы мои люди убили Масхадова, я в ту же минуту об этом заявил бы. Убить такого шайтана и доложить Верховному главнокомандующему - это для меня счастье было бы.

Известия: Говорят, что при Масхадове был обнаружен архив. Что это за документы, в каком они виде?

Кадыров: Мне нельзя это говорить.

Известия: Что будет с телом? Вы говорили, что выдадите его родственникам Масхадова?

Кадыров: Нет, я так не сказал, я сказал, что все будет по закону. Есть закон Российской Федерации, а Чечня - это часть Российской Федерации, и мы живем по закону. Но если спросить мое личное мнение, то я по нашим мусульманским обычаям отдал бы труп родным.

Известия: Приедут ли родственники Масхадова на опознание?

Кадыров: (Смеется.) Я думаю, они никогда не приедут в Чечню - у них здесь столько врагов! Потому что у людей к ним личное отношение. Столько убито народа, около тысячи сотрудников милиции и комендатур убито. Нет, не приедут.

Известия: Как убийство Масхадова повлияет на политические процессы в Чечне?

Кадыров: Большинство людей были напуганы его заявлениями, считали, что он отдавал приказы убивать. Раньше эти люди боялись работать с нами, сейчас у них появилась уверенность, что у нас будет полностью мир, не будет Масхадова с его боевиками. Страх уйдет, люди не будут бояться, а будут работать, заниматься налаживанием мирной жизни.

Известия: Кто займет место Масхадова как главы сепаратистов?

Кадыров: Как лидер Басаев всегда был. Но там по их законам должен быть вице-президент. Кажется, это Арсанов. Вообще почему я должен думать, кто будет там руководить?! Я их считаю шайтанами, пусть выберут себе какого-нибудь другого шайтана начальником.

Владимир Перекрест

Опубликовано 10 марта 2004 года