03 февраля 2005, 12:26

Власти Грузии и России высказали соболезнование по поводу смерти Зураба Жвания

Представитель парламентского большинства Грузии считает, что теракт в Гори и гибель премьер-министра Грузии Зураба Жвании связаны друг с другом. "Все сходится друг с другом. У меня создается впечатление, что это специально происходит сейчас в Грузии. Эти трагичные факты говорят о том, что происходит серьезное вмешательство со стороны определенных сил", - сказал депутат Александр Шаламберидзе журналистам около республиканской больницы в Тбилиси, куда было доставлено тело Зураба Жвании. При этом Шаламберидзе заметил, что "эти силы действуют из России".

Зураба Жвании будет явно не хватать молодой грузинской демократии. Об этом заявил в интервью РИА "Новости" первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Ахмед Билалов. Трудности российско-грузинских отношений последнего времени требуют от политиков задействованных в решении этих проблем сдержанности в эмоциях и умения просчитывать результаты своих действий для судеб двух стран, отметил собеседник агентства. "На мой взгляд, Зураб Жвания являлся одним из самых зрелых и здравомыслящих грузинских политиков и в полной мере обладал этими качествами. Он осознавал важность, которую имеют для его народа его страны восстановление и укрепление добрых отношений с ближайшим соседом - Россией", - сказал парламентарий. "Мы искренне скорбим о его безвременной кончине и очень надеемся, что его преемник будет столь же уважителен к традициям российско-грузинских отношений и также нацелен на их позитивные перспективы", - подчеркнул Билалов.

Смерть Зураба Жвания - почти невосполнимая утрата для всей Грузии, заявил журналистам экс-президент Эдуард Шеварднадзе. "Это тяжелая и почти невосполнимая утрата для Грузии. Зураб был человек образованным и наделен прекрасными качествами работы с людьми", - сказал Шеварднадзе. Экс-президент Грузии охарактеризовал Жвания как человека многосторонне образованного и принципиального политика. "Наши отношения никогда не прерывались, даже после того, когда мы уже вместе не работали. Мы не прерывали отношения тогда, когда вместе с Саакашвили они приняли решение отправить меня в отставку", - сказал Шеварднадзе. "Я потерял умнейшего ученика и хочу поблагодарить правительство США за присвоение Жвании премии Харимана. Хотелось бы, чтобы заслуги Жвании были аналогично оценены на родине", - добавил он.

В связи с гибелью премьер-министра Грузии Зураба Жвании соболезнования выразил президент России Владимир Путин. Об этом сообщает пресс-служба президента России.

С гибелью премьер-министра Грузии Зураба Жвании грузинская политика может утратить важный элемент предсказуемости, считает директор Института стран СНГ, депутат Госдумы Константин Затулин. "В целом политика Грузии утратила важный элемент. Жвания был менее подвержен эмоциям, более расчетливым и предсказуемым, чем президент Грузии, который более склонен к внешним эффектами и популистским шагам", - заявил Затулин в интервью РИА "Новости". "Ситуация в Грузии и с Грузией усложнилась", - подчеркнул эксперт, прогнозируя обострение грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. "Особенно изменение политики может коснуться зон конфликтов. Думаю, Саакашвили будет дерзать. Жвания предпочел бы более тонкие методы", - отметил Затулин. Он напомнил, что именно Жвания он вел мирные переговоры с Абхазией и Южной Осетией. "Ушел один из наиболее дееспособных из закулисных деятелей триумвирата, пришедшего к власти в результате революции роз", - заключил руководитель института стран СНГ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости