03 февраля 2005, 11:50

В правительстве Грузии прошло экстренное совещание по поводу гибели Жвании

Правительство Грузии в связи с гибелью премьер-министра Зураба Жвании собралось в 10 часов на чрезвычайное заседание, сообщили в пресс-службе премьера. Заседание вел президент Грузии Михаил Саакашвили, сказал представитель пресс-службы. Михаил Саакашвили назвал большим ударом для страны гибель премьер-министра республики Зураба Жвании. "Это большой удар для нашей страны и лично для меня как президента и человека. Грузия потеряла большого патриота, чья жизнь была посвящена беззаветной службе родине", - сказал грузинский лидер на заседании. "В эти тяжелые минуты для страны хочу призвать вас к твердости. Как бы ни было тяжело, нам нужно продолжать оставаться на службе страны", - добавил он. После выступления президента была объявлена минута молчания. На этом заседание правительства закончилось.

В ближайшие часы врачи обещают огласить заключение медицинской экспертизы о причинах смерти премьер-министра Грузии Зураба Жвании. "Оно будет оглашено общественности. Вы все узнаете", - сказал, обращаясь к журналистам, врач республиканской больницы, куда было доставлено тело премьера, передает РИА "Новости".

По предварительным данным, причиной смерти премьер-министра Грузии Зураба Жвании стало отравление углекислым газом, сообщил журналистам начальник отделения судмедэкспертизы генпрокуратуры Леван Чачуа. "Следов физического воздействия не обнаружено, кроме небольшой ранки в нижней части губы", - сказал он. "По предварительному анализу, причиной смерти послужило отравление углекислым газом. Первичное заключение биохимического исследования станет известно через четыре-пять часов. Окончательное заключение - через десять дней", - сообщил Чачуа.

Однако специалисты не обнаружили утечки газа в квартире, где погиб премьер-министр Грузии Зураб Жвания, сообщил журналистам гендиректор "Тбилгаза" Давид Морчиладзе. "Утечки природного газа не было, - сказал он. - По всей видимости, произошло накопление углекислого газа. По его словам, обогреватель был установлен два дня назад, и скорее всего, помещение все это время не проветривалось", - добавил Морчиладзе.

 

Сейчас подходы к подъезду, где находится квартира, в которой произошла трагедия, оцеплены полицией. Пропускают только жильцов.

 

В республиканскую больницу, куда отправлено тело премьера, журналистов не пропускают. Как сказал представителям СМИ врач больницы, они не будут общаться с прессой до завершения экспертизы. "Нам сообщили, что президент распорядился не общаться с журналистами", - сказал он.

Похороны Зураба Жвании, по всей видимости, состоятся во вторник, 8 февраля. Об этом "Эху Москвы" заявил посол Грузии в Москве Валерий Чечелашвили. В понедельник и вторник в посольстве Грузии будет открыта книга соболезнований.

Жвания погиб минувшей ночью. По заявлению представителей грузинских властей, смерть наступила в результате несчастного случая, возможно, из-за утечки газа.

Между тем временно исполняющим обязанности премьер-министра Грузии назначен вице-премьер Грузии Георгий Барамидзе. Об этом сообщил начальник государственной канцелярии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей