02 февраля 2005, 14:31

Власти Грузии считают, что теракт в Гори спланирован за пределами страны

Председатель комитета по внешним отношениям парламента Грузии Константин Габашвили опасается начала серии терактов. Об этом Габашвили заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" комментируя теракт в Гори. "Надо опасаться, что сейчас начнется серия взрывов припаркованных машин с тем, чтобы перенести язык терроризма в Грузию, чтобы создать плацдарм для точечных ударов". На вопрос кому это Габашвили выгодно отметил, что "у каждого из нас есть возможность немного подумать самому".

"Теракт совершен на профессиональном уровне. В Грузии не существует соответствующей техники для этого, нет традиции совершения подобных взрывов. Сомневаюсь, чтобы Горийской полицией до такой степени заинтересовалась "Аль-Каида". Преступники, обиженные на какого-то полицейского, также не совершают таких действий. У них другие методы наказания", - считает председатель комитета по внешним отношениям парламента Грузии.

Габашвили отметил, что только однажды, в 1995 году, когда было организовано покушение на тогдашнего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, был использован аналогичный метод. "Этот теракт был организован спеслужбами, с которыми был связан Игорь Георгадзе, бывший министр госбезопасности Грузии", - отметил Габашвили.

Габашвили думает, что "истинный виновник не будет найден". "Политический виновник произошедшего это те лица, которые не хотят продвижения в процессе мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта", - считает председатель комитета по внешним отношениям парламента Грузии.

Председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе считает, что теракт направлен против стабильности в стране и против миротворческой инициативы, с которой президент Грузии выступил на ПАСЕ. "Гори находится в непосредственной близости к зоне грузино-осетинского конфликта и исходя из этого, возникают подозрения. Исходя из профессиональной подготовки теракта я могу сделать вывод, что версия о том, что взрыв в Гори ответ на борьбу с контрабандой, не имеет оснований", - заявил председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии.

Чрезвычайный и полномочный посол Грузии в России Валерий Чечелашвили не исключает, что в ходе расследования теракта в Гори "какой-то след может привести в Россию". Об этом Чечелашвили заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы". "Я уверен, что, если говорить об официальной Москве, это никоим образом не входит в интересы России. Но Россия большая, тут много людей, поэтому не исключено, что какой-то след и приведет в Россию", - заметил посол.

В то же время, по его словам, сегодня нет доказательств, которые могли бы подтвердить такое предположение.  По его словам, в Грузии считают, что теракт в Гори был организован за пределами страны и что "организаторами теракта не являются граждане Грузии, в том числе проживающие в Южной Осетии".

Вчера, 1 февраля, днем возле здания краевой полиции региона Шида Картли, расположенного в Гори, взорвалась взрывное устройство, размещенное в легковом автомобиле. Погибли четыре человека, еще 18 получили ранения различной степени тяжести. По предварительным данным, в машине было 100 килограммов тротила. Взрывное устройство было приведено в действие с помощью дистанционного управления, сообщил министр по делам полиции и общественной безопасности Грузии Вано Мерабишвили. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье 323 Уголовного кодекса "террористический акт".

Город Гори, расположенный в 30 км от столицы самопровозглашенной республики Южная Осетия Цхинвали, является административным центром региона Грузии Шида Картли, в который входит и зона грузино-осетинского конфликта. Гори также известен тем, что является родиной Сталина.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей