02 февраля 2005, 14:31

Власти Грузии считают, что теракт в Гори спланирован за пределами страны

Председатель комитета по внешним отношениям парламента Грузии Константин Габашвили опасается начала серии терактов. Об этом Габашвили заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" комментируя теракт в Гори. "Надо опасаться, что сейчас начнется серия взрывов припаркованных машин с тем, чтобы перенести язык терроризма в Грузию, чтобы создать плацдарм для точечных ударов". На вопрос кому это Габашвили выгодно отметил, что "у каждого из нас есть возможность немного подумать самому".

"Теракт совершен на профессиональном уровне. В Грузии не существует соответствующей техники для этого, нет традиции совершения подобных взрывов. Сомневаюсь, чтобы Горийской полицией до такой степени заинтересовалась "Аль-Каида". Преступники, обиженные на какого-то полицейского, также не совершают таких действий. У них другие методы наказания", - считает председатель комитета по внешним отношениям парламента Грузии.

Габашвили отметил, что только однажды, в 1995 году, когда было организовано покушение на тогдашнего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, был использован аналогичный метод. "Этот теракт был организован спеслужбами, с которыми был связан Игорь Георгадзе, бывший министр госбезопасности Грузии", - отметил Габашвили.

Габашвили думает, что "истинный виновник не будет найден". "Политический виновник произошедшего это те лица, которые не хотят продвижения в процессе мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта", - считает председатель комитета по внешним отношениям парламента Грузии.

Председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе считает, что теракт направлен против стабильности в стране и против миротворческой инициативы, с которой президент Грузии выступил на ПАСЕ. "Гори находится в непосредственной близости к зоне грузино-осетинского конфликта и исходя из этого, возникают подозрения. Исходя из профессиональной подготовки теракта я могу сделать вывод, что версия о том, что взрыв в Гори ответ на борьбу с контрабандой, не имеет оснований", - заявил председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии.

Чрезвычайный и полномочный посол Грузии в России Валерий Чечелашвили не исключает, что в ходе расследования теракта в Гори "какой-то след может привести в Россию". Об этом Чечелашвили заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы". "Я уверен, что, если говорить об официальной Москве, это никоим образом не входит в интересы России. Но Россия большая, тут много людей, поэтому не исключено, что какой-то след и приведет в Россию", - заметил посол.

В то же время, по его словам, сегодня нет доказательств, которые могли бы подтвердить такое предположение.  По его словам, в Грузии считают, что теракт в Гори был организован за пределами страны и что "организаторами теракта не являются граждане Грузии, в том числе проживающие в Южной Осетии".

Вчера, 1 февраля, днем возле здания краевой полиции региона Шида Картли, расположенного в Гори, взорвалась взрывное устройство, размещенное в легковом автомобиле. Погибли четыре человека, еще 18 получили ранения различной степени тяжести. По предварительным данным, в машине было 100 килограммов тротила. Взрывное устройство было приведено в действие с помощью дистанционного управления, сообщил министр по делам полиции и общественной безопасности Грузии Вано Мерабишвили. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье 323 Уголовного кодекса "террористический акт".

Город Гори, расположенный в 30 км от столицы самопровозглашенной республики Южная Осетия Цхинвали, является административным центром региона Грузии Шида Картли, в который входит и зона грузино-осетинского конфликта. Гори также известен тем, что является родиной Сталина.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 11:36

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии