25 января 2005, 09:30

Президент Грузии предлагает Южной Осетии особый статус и обещает вернуть Абхазию

Михаил Саакашвили готов предложить Южной Осетии самый широкий политический статус в составе единой Грузии. "Мы готовы дать осетинскому народу все, чего они хотели. Осетины никогда не требовали независимости. Мы готовы дать им компенсации, экономические проекты и многое другое. Но что касается охраны границ, обороны, защиты общественного порядка и прав человека - это должно быть прерогативой центра", - сказал Саакашвили вчера на пресс-конференции.

Президент Грузии с предложениями о политическом статусе Южной Осетии выступит с докладом на зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге 26 января, передает РИА "Новости".

Саакашвили отмечает, что у Южной Осетии будет своя квота в парламенте и судебной системе. Президент отметил, что своими предложениями с трибуны ПАСЕ он обращается к осетинскому народу и через них к местной власти. "Если осетинская сторона не согласится на наши предложения, то весь мир увидит конструктивный настрой грузинской стороны. После этих предложений нас никто не сможет обвинить в нежелании мирно разрешить этот кризис", - заявляет президент Грузии Саакашвили.

Президент Грузии заявил также, что Грузия обязательно вернется в Абхазию. Сегодня исполняется год со дня вступления Саакашвили в должность президента Грузии. "Когда сепаратисты говорят, что они никогда не вернутся в Грузию, мы им говорим - вы не возвращайтесь в Грузию, мы вернемся в Абхазию", - сказал Саакашвили.

По его словам, руководство республики готово договориться с абхазцами, но Грузия никогда не допустит того, чтобы у нее отнимали часть ее собственной территории.

Заявление президента Абхазии Сергея Багапш о том, что непризнанная республика намерена добиваться включения в состав РФ на правах ассоциированного субъекта федерации, президент Грузии Михаил Саакашвили воспринял "как заявление запуганного человека, который перенес очень большой стресс в ходе недавних выборов под нажимом всяких темных сил", сообщает ИА Regnum.

Комментируя слова Багапш о намерении властей Абхазии развивать экономические отношения с Россией, Михаил Саакашвили подчеркнул, что "не советует никому в России приобретать имущество на территории Абхазии", так как "это имущество принадлежит тем сотням тысяч людей, которых оттуда насильно изгнали". Вместе с тем Саакашвили привел пример Аджарии. "Имущество некоторых россиян, купленное в Аджарии - где оно сейчас? И где эти россияне? И где их друг Аслан Абашидзе? - сказал президент. - Они закупали у него в Батуми квартиры - сейчас Аслан Абашидзе гостит на их квартирах в Москве".

"Никому не советую играть в эти игры, - подчеркнул Михаил Саакашвили. - Мы готовы достичь договоренности с абхазским народом, но никогда не смиримся с тем, что кто-то будет откусывать часть нашей территории. Мы и так маленькая страна, и не надо у нас что-то отбирать - мы все равно на это не согласимся, и все должны это хорошо знать".

Между тем президент Грузии назвал признание Сухуми безусловного права всех беженцев из Абхазии на возвращение в места исконного проживания главным условием для начала серьезных переговоров с руководством абхазской непризнанной республики. Отвечая на вопрос журналистов о том, не пришло ли время его встречи с новым президентом Абхазии Сергеем Багапш, Саакашвили ответил: "Из Абхазии выдворили все грузинское население. У нас есть народ, у которого отняли дома, машины и так далее. Эти дома купили и живут в них какие-то люди из России, у которых не было на это никакого права. И я не собираюсь сейчас принимать такую позу, будто бы ничего не случилось, давайте сейчас сядем и будем говорить как друзья, и все будет хорошо".

Президент Грузии заявил, что считает абхазское руководство не властью, а "группой", потому что "власть избирает народ, а там и абхазам, к сожалению, не дали возможности выбора своего правительства". По его словам, "эта группа должна признать, что все грузины - и не только грузины, но и русские, эстонцы, украинцы - имеют право возвратиться в Абхазию", что является главным условием правительства Грузии для начала "всяческих серьезных компромиссов и всяческих серьезных рассмотрений".

Михаил Саакашвили напомнил, что Грузия готова рассмотреть различные варианты предоставления Абхазии обширного статуса в рамках единого государства. Вместе с тем он подчеркнул, что заявления представителей абхазской стороны "о том, что пусть грузины смирятся с тем, что никогда не вернутся, пусть смирятся с тем, что в лице этнической чистки было совершено преступление против человечества, пусть смирятся с тем, что это никогда не выправится, потому что так распорядилась история" неприемлемы, и что "история так не распорядилась, и мы никогда не смиримся с таким широкомасштабным нарушением прав человека".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

18 января 2017, 14:38

18 января 2017, 14:30

  • Семейная пара в Сочи потребовала признать незаконным обыск в их доме

    Супруги Удовиченко из Сочи подали заявление в Краснодарский краевой суд с просьбой отменить решение Хостинского райсуда о признании законным обыска в их доме, в ходе которого обнаружены наркотики. Правоохранители настаивают, что обыск был делом срочным. Пока же уголовное дело по поводу найденных при обыске наркотиков приостановлено.

18 января 2017, 14:25

Архив новостей
Все SMS-новости