24 января 2005, 18:37

ПАСЕ подготовила резолюцию по ситуации в Грузии

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) подготовила жесткий проект резолюции по "грузинскому вопросу", сообщает "Интерфакс". "Сегодня в Грузии действует полупрезидентская система власти, которой присуще наличие у президента широких полномочий, практически полное отсутствие парламентской оппозиции, ослабление гражданского общества", - отмечается в проекте резолюции.

Согласно тексту документа, грузинским властям рекомендуется "незамедлительно ограничить властные полномочия президента", "обязать создать в парламенте вторую палату, представляющую на государственном уровне интересы автономных регионов", а также до сентября 2005 года решить вопрос о возвращении в Грузию турок-месхетинцев.

Кроме того, в проекте резолюции содержится рекомендация отказаться от сделок "деньги в обмен на свободу" в системе судопроизводства.

Сегодня в Страсбурге открывается январская сессия ПАСЕ, и уже вечером этого дня будет рассматриваться вопрос о выполнении Грузией своих обязательств, принятых при вступлении в Совет Европы.

Грузия в свою очередь считает доклад ПАСЕ по соблюдению своих обязательств перед Советом Европы адекватным и признает наличие ряда проблем внутри страны. "Считаем этот доклад адекватным. Признаем наличие проблем",- заявил в интервью РИА "Новости" глава грузинской делегации Георгий Бокерия.

Он признал, что наличие больших полномочий у президента Грузии существует, но "надо иметь в виду, что мы сейчас находимся в переходном периоде".

Касаясь темы судебных договоров, Бокерия заметил, что "эта практика есть и в других странах, в частности в США и Великобритании". "Выплата штрафов за те или иные преступления должна все же производиться с отбыванием наказания в тюрьме", - считает глава делегации Грузии.

Касаясь автономии Аджарии, Бокерия подчеркнул, что ее статус должен быть изменен, но в рамках территориальной целостности Грузии.

.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей