24 января 2005, 15:25

Новоизбранный президент Абхазии Багапш будет добиваться включения республики в состав России

Избранный президент Абхазии Сергей Багапш подтвердил намерение этой непризнанной республики добиваться включения в состав России на правах ассоциированного субъекта Федерации.

Багапш прибыл накануне в Москву вместе с избранным вице-президентом Абхазии Раулем Хаджимбой. Сегодня он сообщил, что планирует обсудить в российской столице "вопросы экономического взаимодействия между РФ и Абхазией", передает "Интерфакс". "Мы ни от чего не отказываемся. И будем ждать, как Москва будет решать этот непростой вопрос (возможность включения Абхазии в состав России на правах ассоциированного субъекта Федерации)", - сказал Багапш в интервью "Независимой газете", опубликованном сегодня. "Мы, со своей стороны, Россию не торопим. Свое предложение Абхазия сделала и готова к диалогу на эту тему", - подчеркнул Багапш. Что касается Грузии, сказал он, то "мы готовы к диалогу и с руководством этой страны. Но только на равноправных условиях, как два соседних суверенных субъекта". Сближение с Россией Сухуми начнет "пока с экономики", подчеркнул Багапш. "Мы будем развивать российское направление нашей экономической политики. Вплоть до того, что некоторые законы Республики Абхазия будут состыковываться с российскими. Мы должны создать условия, при которых российский бизнес в Абхазии был бы защищен, чтобы были гарантии инвестиций в Абхазию", - сказал Багапш.

Касаясь распределения полномочий между ним и Хаджимбой, он подчеркнул, что будет "как президент, как главнокомандующий вооруженными силами республики определять военную политику и стратегию. Как, впрочем, и внешнюю политику".

По его словам, роль вице-президента в Абхазии возрастает, "но это было мое предложение: максимально загрузить вице-президента работой, расширить его полномочия и обязанности. В том числе и в плане текущего руководства силовиками". Однако, подчеркнул Багапш, "это будет текущая работа, а стратегией будет заниматься президент".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей