17 декабря 2004, 12:01

Военные отрицают факт авиаудара по селению Тевзен-Кале в Чечне

Вечером 3 декабря боевой вертолет российских ВВС выпустил несколько ракет по селению Тевзен-Кале Веденского района Чечни. Одна из ракет попала в жилой дом, где проживала семья Сулеймановых. Находившиеся в доме Зарета и Саид Сулеймановы получили осколочные ранения различной степени тяжести, а их младший брат Сайдан погиб на месте происшествия. В настоящее время пострадавшие все еще находятся в 9-й городской больнице Грозного, куда они были доставлены сотрудниками силовых структур Чечни, дислоцирующихся в соседнем селении Центорой.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в МВД Чечни, российские военные отказываются признавать сам факт нанесения огневого удара по селению Тевзен-Кале и всячески препятствуют проведению расследования. "Все дела, связанные с преступлениями, совершенными представителями федеральных сил в Чечне, ведет военная прокуратура. А они делают все возможное, чтобы выгородить виновников этой трагедии и обычно валят все либо на боевиков, либо на "неизвестных". На месте взрыва обнаружены остатки хвостовой части ракеты, попавшей в дом Сулеймановых, убившей одного и тяжело ранившей двух членов этой семьи, но дело пока не сдвинулось с мертвой точки. Виновных вроде бы и нет", - говорит офицер МВД.

"Здесь наблюдается такая же ситуация, как и в деле с убийством семьи Дамаевых в апреле нынешнего года. Военная прокуратура до сих пор не разобралась с этим фактом, и делает все возможное, чтобы замять это дело", - утверждает собеседник корреспондента "Кавказского узла" в Чечне.

Напомним, что 9 апреля также в результате авиационного удара в высокогорном селении Ригахой Веденского района Чечни были убиты Марет Цинцаева и пять ее малолетних детей. В живых остались только ее муж - Имар-Али Дамаев и сын Умар, которых в момент бомбежки не оказалось дома. Российское военное командование долгое время отказывалось признавать сам факт бомбардировки Ригахоя, несмотря на неопровержимые доказательства, но затем, после вмешательства ныне покойного президента Чечни Ахмата Кадырова, по данному факту было возбуждено уголовное дело. Однако следствие, которое вела военная прокуратура Чечни, продолжается до сих пор и, по имеющейся информации, дело об убийстве семьи Дамаевых, фактически, стоит на месте.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

Архив новостей