26 ноября 2004, 15:58

Далай-ламе выдадут визу для посещения Калмыкии

"Принято решение о выдаче Далай-ламе визы для посещения Республики Калмыкия. Данный визит будет носить сугубо конфессиональный характер", - сказал Яковенко. По словам Яковенко, это решение принято в связи с просьбами буддистов нашей страны, "которые неоднократно обращались с просьбами о пастырском визите Далай-ламы".

Официальный представитель МИД РФ подчеркнул, что программа визита Далай-ламы будет соответствовать цели поездки, "которая определяется исключительно как религиозная". "В ходе пребывания Далай-ламы в России планируется его участие только в освящении буддийского храма в Элисте", - сказал Яковенко. По его словам, "какие-либо встречи с российскими официальными лицами или участие Далай-ламы в политических мероприятиях на территории Российской Федерации не планируются".

Официальный представитель МИД РФ подчеркнул, что позиция России по проблеме Тибета остается неизменной. "Мы считаем Тибет неотъемлемой частью Китайской Народной Республики, а все происходящее там - внутренним делом Китая", - сказал он.

Яковенко также заявил, что выдача визы Далай-ламы не означает изменений в подходе к российско-китайским отношениям и не нарушает положений Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и Китаем. "Российская сторона подтвердила, что будет и впредь придерживаться своей принципиальной позиции по проблемам Тайваня и Тибета, закрепленной в Договоре и двусторонних политических документах", - сказал представитель МИД.

Яковенко заявил, что визит Далай-ламы нельзя рассматривать в качестве шага на пути урегулирования тибетского вопроса, так как "вопрос Тибета - это внутренняя проблема Китая, а сама поездка носит частный характер". "В то же время Россия приветствует усилия Китая по решению тибетского вопроса", - заключил представитель МИД РФ.

Однако МИД РФ считает, что вокруг возможной поездки Далай-ламы в Калмыкию опять создается ненужный ажиотаж, который ставит под сомнение ее исключительно пастырский характер, заявил Яковенко.

"Вопрос о сроках поездки, как и о выдаче визы ему, остается открытым", - говорится в заявлении Яковенко, размещенном на сайте МИД России.

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 07:40

24 июля 2017, 06:45

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

Архив новостей