16 ноября 2004, 09:16

Калмыкия: визит Далай-ламы намечен на конец ноября - начало декабря

Далай-лама XIV в ходе пастырского визита в Калмыкию намерен провести церемонию освящения Элистинского хурула "Сякюсн сюме". Об этом сообщил 15 ноября на пресс-конференции в Элисте президент Объединения буддистов республики, шажин-лама Тэло Тулку Ринпоче.
Шажин-лама также сообщил, что в минувшее воскресенье, 14 ноября, он вернулся из Индии, где согласовывал в секретариате Далай-ламы сроки визита Его Святейшества в Элисту.

По его словам, "пастырский визит" далай-ламы намечен на конец ноября - начало декабря. В настоящее время документы и паспорта делегации находятся в российском посольстве в Дели для согласования и получения визы.

Ринпоче сказал также, что делегация Далай-ламы "состоит из 8 человек, включая Его Святейшество, среди которых нет ни одного официального лица, представителя правительства в изгнании".

"К концу недели, когда мы получим визу, мы сможем говорить со 100-процентной уверенностью, на сегодня я бы дал гарантию на 99,9%", - подчеркнул шажин-лама, сообщил "Интерфакс".

Ранее представитель тибетского правительства в изгнании заявил о том, что духовный лидер тибетских буддистов Далай-лама XIV будет счастлив посетить Россию с пастырским визитом, если Москва согласится выдать ему въездную визу. Об этом 12 ноября сообщил информационный портал MSNBC со ссылкой на Reuters.

Китай, как отмечает MSNBC, называет Далай-ламу "лидером сепаратистов в монашеских одеждах". Россия, ведущая борьбу с сепаратистами в Чечне, заявляет, что cчитает Тибет неотъемлемой частью Китая.

Между тем России приходится считаться и с тем, что на ее просторах проживает 1 млн. граждан, исповедующих буддизм. Все они считают Далай-ламу своим духовным лидером.

Именно с этим обстоятельством может быть связано заявление представителя МИД России, распространенное ранее агентством "Интерфакс", о том, что Москва могла бы разрешить Далай-ламе посетить страну, но исключительно с пастырским визитом.

"Позиция России состоит в том, что мы были бы готовы рассмотреть просьбу о предоставлении визы Далай-ламе, если эта поездка будет иметь исключительно миссионерский, пастырский характер, и если Далай-лама не будет иметь официальные контакты с официальными властями в регионах", - сказал Лавров, глава российского внешнеполитического ведомства.

источник: По материалам информагентств

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

Архив новостей
Все SMS-новости