19 октября 2004, 16:57

Следствие рассматривает несколько версий убийства вице-премьера Карачаево-Черкесии

Убитый вчера, 18 октября, у здания МВД республики вице-премьер правительства Карачаево-Черкесии Ансар Тебуев был инициатором созыва совещания в правительстве, посвященного проблеме экстремизма в молодежной среде. На заседании правительства республики 28 сентября Ансар Тебуев заявил, что при попустительстве священников в мечетях республики молодым прихожанам проповедуют вахабизм, сообщает "Регнум".  По его словам, "мечети заполоняются книгами и кассетами ваххабитского содержания, сторонников традиционного ислама в мечети не пускают". Тебуев обвинил местное духовенство в трусости и попустительстве распространению этого радикального течения ислама и его проявлений.

Поэтому убийство Ансара Тебуева может быть связано с его резко отрицательным отношением к ваххабизму, пишет "Коммерсант".

По другой рассматриваемой милицией версии, устранение Тебуева, курировавшего республиканские силовые ведомства, стало следствием его антитеррористической деятельности в связи с серией московских терактов, организованных, по данным следствия, членами карачаевского террористического подполья. В последнее время в республике проводились регулярные "зачистки", после которых пропадали люди. Так, неделю назад без вести пропали семь человек, которые являются выходцами из наиболее влиятельных в республике карачаевских кланов. Родственники пропавших считали виновными в их исчезновении именно ближайшее окружение президента КЧР, в которое входил и Тебуев.

Вместе с тем, как пишет "Коммерсант", исчезновение людей могло быть не следствием борьбы с терроризмом, а результатом борьбы за контроль над собственностью, в частности - над химическим объединением имени Цахилова, одним из крупнейших в России производителей лакокрасочной продукции.

Также оперативники полагают, что убийство Тебуева могло быть местью за уголовные преследования чиновников администрации прежнего президента республики Владимира Семенова, в частности бывшего главы руководства города Усть-Джегута Ханапи Байкулова и бывшего главы Карачаевского района КЧР Ислама Крымшамхалова.

И, наконец, существует версия о том, что убийство Ансара Тебуева является предупреждением действующему президенту Мустафе Батдыеву. Президент выступил в понедельник с официальным заявлением, назвав убийство вице-премьера "вызовом, который криминал бросил республиканским властям".

Накануне по телеканалам Карачаево-Черкесии было распространено обращение министра внутренних дел республики Александра Обухова. Министр внутренних дел признался, что, несмотря на интенсивные поиски, на след убийц вице-премьера Ансар Тебуева выйти пока не удается. По словам Обухова, предположительно, преступников было трое, и они, скорее всего, "рассредоточились в жилом массиве". Пресс-служба МВД республики распространила фоторобот одного из убийц, на вид ему лет 19 -20. Напомним, ранее представители правоохранительных органов утверждали, что убийц вице-премьера Ансара Тебуева было двое, сообщает "ЮФО.ру".

Сегодня в Черкесске завершилась церемония прощания с Ансаром Тебуевым. Сотни людей со всей Карачаево-Черкесии пришли проводить его в последний путь. Траурную церемонию открыл председатель правительства Руслан Казаноков. Совершенное преступление он назвал "зверским", а 30 летнюю карьеру в органах МВД Ансара Тебуева, охарактеризовал как "неподкупную и безупречную".

По словам мэра Черкесска Михаила Якуша, Ансар Тебуев "защищал людей от бандитов, а себя защитить не смог. Не успел поставить на ноги троих детей". Мэр считает, что эта трагедия должна стать точкой отсчета, после которой "под ногами бандитов в Карачаево-Черкесии начнет гореть земля".

Спикер парламента республики Сергей Смородин совершенное преступление расценил как "наглый и откровенный вызов власти" и заявил, что поимка преступников "дело чести всех правоохранительных органов республики".

Ансара Тебуева похоронят по мусульманскому обычаю, до захода солнца в Усть-Джегутинском районе, где проживала его семья, сообщает "ЮФО.ру". 

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

Архив новостей