19 октября 2004, 16:57

Следствие рассматривает несколько версий убийства вице-премьера Карачаево-Черкесии

Убитый вчера, 18 октября, у здания МВД республики вице-премьер правительства Карачаево-Черкесии Ансар Тебуев был инициатором созыва совещания в правительстве, посвященного проблеме экстремизма в молодежной среде. На заседании правительства республики 28 сентября Ансар Тебуев заявил, что при попустительстве священников в мечетях республики молодым прихожанам проповедуют вахабизм, сообщает "Регнум".  По его словам, "мечети заполоняются книгами и кассетами ваххабитского содержания, сторонников традиционного ислама в мечети не пускают". Тебуев обвинил местное духовенство в трусости и попустительстве распространению этого радикального течения ислама и его проявлений.

Поэтому убийство Ансара Тебуева может быть связано с его резко отрицательным отношением к ваххабизму, пишет "Коммерсант".

По другой рассматриваемой милицией версии, устранение Тебуева, курировавшего республиканские силовые ведомства, стало следствием его антитеррористической деятельности в связи с серией московских терактов, организованных, по данным следствия, членами карачаевского террористического подполья. В последнее время в республике проводились регулярные "зачистки", после которых пропадали люди. Так, неделю назад без вести пропали семь человек, которые являются выходцами из наиболее влиятельных в республике карачаевских кланов. Родственники пропавших считали виновными в их исчезновении именно ближайшее окружение президента КЧР, в которое входил и Тебуев.

Вместе с тем, как пишет "Коммерсант", исчезновение людей могло быть не следствием борьбы с терроризмом, а результатом борьбы за контроль над собственностью, в частности - над химическим объединением имени Цахилова, одним из крупнейших в России производителей лакокрасочной продукции.

Также оперативники полагают, что убийство Тебуева могло быть местью за уголовные преследования чиновников администрации прежнего президента республики Владимира Семенова, в частности бывшего главы руководства города Усть-Джегута Ханапи Байкулова и бывшего главы Карачаевского района КЧР Ислама Крымшамхалова.

И, наконец, существует версия о том, что убийство Ансара Тебуева является предупреждением действующему президенту Мустафе Батдыеву. Президент выступил в понедельник с официальным заявлением, назвав убийство вице-премьера "вызовом, который криминал бросил республиканским властям".

Накануне по телеканалам Карачаево-Черкесии было распространено обращение министра внутренних дел республики Александра Обухова. Министр внутренних дел признался, что, несмотря на интенсивные поиски, на след убийц вице-премьера Ансар Тебуева выйти пока не удается. По словам Обухова, предположительно, преступников было трое, и они, скорее всего, "рассредоточились в жилом массиве". Пресс-служба МВД республики распространила фоторобот одного из убийц, на вид ему лет 19 -20. Напомним, ранее представители правоохранительных органов утверждали, что убийц вице-премьера Ансара Тебуева было двое, сообщает "ЮФО.ру".

Сегодня в Черкесске завершилась церемония прощания с Ансаром Тебуевым. Сотни людей со всей Карачаево-Черкесии пришли проводить его в последний путь. Траурную церемонию открыл председатель правительства Руслан Казаноков. Совершенное преступление он назвал "зверским", а 30 летнюю карьеру в органах МВД Ансара Тебуева, охарактеризовал как "неподкупную и безупречную".

По словам мэра Черкесска Михаила Якуша, Ансар Тебуев "защищал людей от бандитов, а себя защитить не смог. Не успел поставить на ноги троих детей". Мэр считает, что эта трагедия должна стать точкой отсчета, после которой "под ногами бандитов в Карачаево-Черкесии начнет гореть земля".

Спикер парламента республики Сергей Смородин совершенное преступление расценил как "наглый и откровенный вызов власти" и заявил, что поимка преступников "дело чести всех правоохранительных органов республики".

Ансара Тебуева похоронят по мусульманскому обычаю, до захода солнца в Усть-Джегутинском районе, где проживала его семья, сообщает "ЮФО.ру". 

источник: По материалам информагентств

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости