23 сентября 2004, 09:53

Санкционирован арест 16 участников митинга в Элисте

16 участников несанкционированного митинга оппозиции арестованы в Элисте. Под арестом они пробудут от 6 до 15 суток. Как сообщил 23 сентября прокурор Калмыкии Сергей Хлопушин, до конца этого дня суд определится в отношении остальных 60 задержанных, сообщило радио "Эхо Москвы".

На них составлены протоколы о нарушении общественного порядка и неподчинении представителям власти.

Все действия, несанкционированные законом, как со стороны действующей власти, так и со стороны оппозиции, будут жестко пресекаться. Так прокомментировал вчера, 22 сентября, ситуацию в Калмыкии полномочный представитель президента в Южном Федеральном округе Дмитрий Козак, сообщило ИТАР-ТАСС.

По его словам, в Элисте активизировалась оппозиция, выступающая против действующего президента. Однако, считает полпред, "сегодня нет никаких оснований рассматривать его как нелегитимно избранного. Поэтому все вопросы должны решаться исключительно законными политическими методами, которых имеется в достаточном количестве".

Главный федеральный инспектор по Калмыкии Петр Пересецкий, комментируя корреспонденту ИА REGNUM события в Элисте категорически опроверг инфомацию о том, что сотрудники милиции при разгоне митингующих применили спецсредства - в частности, слезоточивый газ. "Нет, это ложь", - подчеркнул он, добавив, что милиция использовала традиционную в данных случаях схему "щитового выдавливания " митингующих от здания правительства.

По имеющейся у Пересецкого информации, за медицинской помощью после произошедших событий обратились 15 человек, в том числе один сотрудник милиции. По предварительным диагнозам, у пострадавших отмечены ушибы, переломы, черепно-мозговые травмы. Из 15 пострадавших 3 госпитализированы, сейчас в медучреждениях остаются 2 человека.

Главный федеральный инспектор по Калмыкии отметил, что у органов государственой власти в Калмыкии есть недоработки, сейчас они будут осмысливаться, с тем, чтобы изменить общественное мнение. Он отметил, что большинство митингующих были из сельских районов, где жизнь тяжелее, чем в городе, и люди действительно бедны. Они ждут решения своих проблем, а не голословных обвинений в адрес президента Калмыкии. Рассмотрением таких проблем и будут заниматься в ближайшее время госорганы.

По информации газеты "Советская Калмыкия", митинг калмыцкой оппозиции, начавшийся в понедельник 20 сентября, был разогнан в ночь на 22 сентября сводным отрядом ОМОН, спецназа и внутренних войск. 21 сентября митингующие сумели прорваться на центральную площадь г. Элисты. Заняв площадь, участники митинга не предпринимали никаких попыток штурмовать административное здание или провоцировать работников милиции. Руководители силовых ведомств республики несколько раз предлагали собравшимся разойтись, но митингующие требовали встречи с руководством республики и Южного Федерального округа.

В течение суток в Элисту прибыли силы ростовского и астраханского ОМОНА, солдаты внутренних войск из Северной Осетии. Общее число милиционеров и спецназовцев как минимум в полтора раз превышало число демонстрантов. Около 12 часов ночи к митингующим вышел прокурор республики Сергей Хлопушин и объявил, что в последний раз предлагает уйти с площади самостоятельно. В противном случае пообещал отдать соответствующий приказ спецназу.

Участники митинга отказались уйти с площади. Они организовали каре, внутри которого находились женщины и старики. После того как ОМОН двинулся к митингующим, они сели на землю. По сообщению "Советской Калмыкии", спецназ без раздумий применил дубинки. Точное число пострадавших на площади неизвестно, но никак не меньше десяти человек. Кроме того, почти 40 человек были арестованы сразу же. Газета отмечает, что лица в штатском бросились к людям, в руках которых были видео- и фотокамеры. Подверглись нападению съемочные группы РТР и РЕН-ТВ. Фриланс-оператор Виталий Шуленин был избит, у него забрали видеокамеру. "После того как демонстрантов вытеснили с площади, в толпу со стороны ОМОНа швырнули шумовую гранату, - рассказывает "Советская Калмыкия". - Взрыв был такой силы, что в ближайших кварталах сработала сигнализация в припаркованных автомобилях. Часть митингующих в результате взрыва получили ожоги. ОМОН продолжал теснить митингующих вниз по улице Пушкина. В то же время вторая группа ОМОНа блокировала улицу с другой стороны. Число пострадавших после второй атаки неизвестно, но в городской травмпункт люди продолжают обращаться и после трех часов ночи. Пострадали и прохожие, наблюдавшие со стороны за событиями на площади".

Примечание редакции: см. также новость "Калмыкия: власти разогнали митинг оппозиции в Элисте".

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

Архив новостей