10 июня 2004, 15:52

Глава МВД Чечни А.Алханов может стать основным претендентом на пост президента Чечни

Команда покойного президента Чечни Ахмата Кадырова намерена идти на досрочные выборы главы Чеченской республики с единым кандидатом, нынешним министром внутренних дел Чечни генералом Алу Алхановым.

В четверг, 10 июня, на церемонии поминок в селе Центарой, в которой принимали участие более 5 тыс. человек, собравшиеся призвали присутствовавших на этом мероприятии высших должностных лиц Чечни сохранить команду и выдвинуть в качестве кандидата А.Алханова.

Это предложение было внесено известным в Чечне религиозным и общественным деятелем Шахидом Газабаевым и поддержано другими авторитетными имамами.

"Руководство Чеченской Республики монолитно и не намерено допустить раскол в ходе предвыборной кампании", - сказал председатель Госсовета Чечни Таус Джабраилов, отметив, что соратники А.Кадырова в рамках закона сделают все необходимое, чтобы поддержать кандидатуру А.Алханова, если он согласится баллотироваться.

Первый вице-премьер правительства Чечни Рамзан Кадыров, комментируя по просьбе "Интерфакса" эти заявления сказал: "Алханов, на мой взгляд, является наиболее достойным кандидатом на пост президента Чечни".

"Это мужественный генерал, трезвый политик и принципиальный противник сепаратизма", - подчеркнул Р.Кадыров.

Он напомнил, что А.Алханов был одним из тех, кто в августе 1996 года оказывал вооруженное сопротивление прорвавшимся в Грозный боевикам. А.Алханов с боем вывел из окружения подразделение линейного отдела внутренних дел, начальником которого он являлся, отметил Р.Кадыров.

"Президентские амбиции появились у многих, но мы не имеем права на эксперименты ради экспериментов, если болеем за народ и его будущее, мы обязаны не раскачивать ситуацию в борьбе за кресла, а выдвинуть и поддержать человека, знающего ситуацию, способного ее оздоровить и таким человеком мы считаем Алханова", - заявил Р.Кадыров.

Он выразил уверенность, что подавляющее большинство избирателей республики проголосует за А.Алханова.

При этом Р.Кадыров уточнил, что А.Алханов еще не является официально зарегистрированным кандидатом, он не выдвинут официально партиями, движениями. Но народ, отметил он, высказывает публично свое пожелание, чтобы он баллотировался.

"Если Алханов отнесется с уважением к воле народа и выдвинет свою кандидатуру, то команда покойного президента его поддержит, но все наши действия будут строго соответствовать законам, и о каком-либо административном ресурсе речи быть не может", - сказал он.

Сам А.Алханом накануне заявил "Интерфаксу", что он является человеком в погонах, политикой не занимается, но если руководство республики и народ придут к мнению, что он должен посвятить себя продолжению курса А.Кадырова, то он с уважением отнесется к мнению населения, хотя никогда не думал над тем, чтобы стать президентом.

Секретарь избиркома Чеченской республики Али Вахитов заявил, что в избирком пока никакие документы от А.Алханова о намерении баллотироваться не поступали. "В соответствии с законом, кандидат выдвигается или партией, или становится самовыдвиженцем", - пояснил он.

Досрочные президентские выборы в Чечне назначены на 29 августа в связи с гибелью в результате теракта 9 мая в Грозном главы республики Ахмада Кадырова.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 10:09

21 июля 2017, 10:01

21 июля 2017, 09:27

21 июля 2017, 09:22

21 июля 2017, 09:21

Архив новостей