03 июня 2004, 15:59

Правозащитники опровергли информацию о лагерях для азербайджанских детей-камикадзе

Предлагаем вниманию читателей "Кавказского узла" пресс-релиз Международной рабочей группы по поиску без вести пропавших, заложников и освобождению пленных в зоне Карабахского конфликта.

"20 мая 2004 г. в азербайджанской газете "Зеркало" была опубликована статья журналистки Лалы Нури "Лачин - "Бухенвальд" для азербайджанских детей". Статья появилась после того, как сопредседатель МРГ Паата Закареишвили назвал мифом сообщение двух перебежчиков из Армении Романа Таряна и Артура Апресяна, по утверждению которых в армянском плену из азербайджанских детей готовят камикадзе.

В статье сообщалось, что некий бизнесмен Асаф Алимарданов позвонил в редакцию газеты и рассказал, что работавший вместе с ним "американский инженер Терри Кейгл встречался в 90-х годах во время своей поездки в оккупированный Лачин с находившимися у армян азербайджанскими детьми". По просьбе газеты "Зеркало" г-н Алимарданов вновь связался с г-ном Кейглом и получил, по словам журналистки, более подробную информацию, подтверждающую факт содержания в специальном лагере в Лачине азербайджанских детей. Газета сообщила, что в редакции имеется рабочий телефон г-на Кейгла. Г-жа Нури предложила МРГ найти и вернуть азербайджанских детей на родину.

Поскольку одна из форм нашей работы как раз и состоит в проверке подобных сообщений, мы немедленно приступили к выполнению задания редакции газеты "Зеркало". В отличие от журналистки Лалы Нури, получив в редакции номер телефона Терри Кейгла, мы сами позвонили ему и рассказали о вышедшей в "Зеркале" статье, где упомянуто его имя. Г-н Кейгл был крайне удивлен и попросил прислать ему перевод статьи. Сопредседатель МРГ Бернхард Клазен выполнил его просьбу. Ответ г-на Кейгла мы помещаем ниже. В этом ответе он категорически отрицает изложенные в статье факты и предлагает нам позвонить двум лицам - пастору Давиду Гоехрингу и волонтеру Стану Брауну, которые неоднократно по проекту "Агапе" бывали в Лачине с гуманитарной миссией. Бернхард Клазен провел две беседы с обоими сотрудниками "Агапе" и получил еще более определенную информацию о том, что в Лачине они оказывали помощь детскому учреждению, где воспитывались армянские дети. МРГ не сочла возможным предавать эту информацию гласности, не увидев своими глазами это учреждение и не поговорив с сотрудниками "Агапе".

Сегодня сопредседатели МРГ Бернхард Клазен и Светлана Ганнушкина побывали в Лачине и посетили дом-интернат. Сейчас там воспитывается 28 детей из сложных и неполных семей, 18 детей - полусироты. За все время работы интерната там было всего четверо круглых сирот. Возраст детей - от 5 до 18 лет. Главным образом, это дети из семей беженцев. За ними хорошо ухаживают, девочек обучают рукоделиям, мальчики заняты подсобным хозяйством.

Проект "Агапе" работает в этом регионе с 1994 г., помогает в обеспечении больницы медицинским оборудованием, осуществляет образовательные программы. Его сотрудники были также крайне удивлены предположению, что в интернате могут находиться в заложниках азербайджанские дети.

Международная Рабочая Группа с полной уверенностью и радостью заявляет, что информация о лагерях для азербайджанских детей-камикадзе, как исходящая от г-д Таряна и Апресяна, так и от г-на Алимарданова, не соответствует действительности. Мы надеемся, что это порадует также редакцию газеты "Зеркало", в частности г-жу Лалу Нури".

Светлана Ганнушкина
Бернхард Клазен
Паата Закареишвили

Ответ г-на Терри Кейгла на присланную ему статью из газеты "Зеркало"

"Я действительно был в Лачине в октябре 1996 года в качестве гостя Проекта "Агапе", который спонсировался Методистской церковью штата Северная Каролина, США. Мы отправили в Армению медицинское оборудование на 300.000 долларов США и длительное время обучали местных врачей, как работать на нем. Наша группа состояла из 2 врачей, 3 медсестер и меня. Я координировал поездку и был ответственным группы по технике. Большую часть нашего времени мы провели в операционной, но иногда выезжали на природу, чтобы посмотреть на Высокую Гору (Арарат - прим. переводчика) и другие местные достопримечательности. Мы посещали больницы и дома сирот, которые были созданы и обслуживались группой Церкви методистов, работающей в Армении. Дом сирот в Лачине находился на вершине горы. Мы привезли подарки детям, и я могу Вам сказать, что дети были очень счастливыми и ухоженными. У меня определенно не было ощущения, что они заложники. Были сделаны какие-то фотографии некоторых из этих детей, но я не знаю, где они сейчас. Я точно уверен, что Методистская Церковь продолжает финансировать Проект "Агапе", потому что прошлой осенью меня попросили вернуться в Армению в составе рабочей группы, но я отклонил это предложение из-за уже имеющихся других обязательств. Я бы посоветовал Вам связаться с штаб-квартирой Методистской Церкви в Ралей, Северная Каролина, чтобы получить полную информацию по проекту. Главным контактным лицом, через которое мы работали в Армении, был преподобный Чарльз Дейвиз, который уже ушел на пенсию и живет в Тарборо, Северная Каролина (мне так кажется). Он мог бы рассказать все, что Вам нужно. Я только что говорил со священником Методистской Церкви, которую я посещаю, он был в Армении 4 раза, и он будет рад поговорить с Вами. Его зовут Дэвид Геринг (Goehring), и с ним можно связаться по телефону".

источник: Рабочая группа по поиску без вести пропавших и заложников и освобождению пленных Карабахского конфликта

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 августа 2017, 13:32

24 августа 2017, 13:25

  • Две улицы в центре Грозного расширены после реконструкции

    На открытых 23 августа после реконструкции улице Узуева и проспекте Кишиева в Грозном проложены велосипедные дорожки, установлены новые автобусные остановки. Жители города считают, что расширение этих улиц упростит передвижение в чеченской столице.

24 августа 2017, 13:04

24 августа 2017, 12:45

24 августа 2017, 12:41

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей