01 июня 2004, 11:50

По мнению Светланы Ганнушкиной, работа по поиску без вести пропавших в зоне карабахского конфликта политизируется

31 мая в Степанакерт прибыли члены Международной рабочей группы по поиску и освобождению военнопленных, без вести пропавших и заложников в зоне карабахского конфликта. По словам германского сопредседателя группы Берхарда Клазена, члены организации намерены посетить и Кашатагский район Нагорного Карабаха (Лачин), где, по информации некоторых азербайджанских СМИ, в Детском доме из армянских детей якобы готовят камикадзе. Намечены встречи с лицами, которые могут дать разъяснения по судьбам пропавших без вести и заложников.

Российский сопредседатель группы, член совета Правозащитного центра "Мемориал", член Комиссии по правам человека при Президенте РФ; Светлана Ганнушкина в ходе состоявшейся пресс-конференции подчеркнула, что в последнее время Госкомиссия по поиску и освобождению военнопленных Азербайджана, после смены ее председателя, "больше ориентирована на пропаганду". В этой связи, по ее словам, сотрудничество группы с властями становится проблематичным. Что касается Нагорного Карабаха и Армении, то, как было отмечено на пресс-конференции, отношение властей к работе Рабочей группы хорошее, зато при Госкомиссиях не созданы специальные рабочие группы, которые могли бы решать конкретные задачи. По словам С. Ганнушкиной, к сожалению, сейчас речь идет не столько о поиске пропавших без вести, сколько о выяснении их участи. Она призвала власти трех вовлеченных в конфликт стран не превращать судьбы людей в предмет пропаганды.

Между тем азербайджанский координатор группы Аваз Гасанов подчеркнул, что, несмотря на призыв президента его страны к азербайджанским НПО не сотрудничать с армянскими и карабахскими организациями, он, обладая мандатом международной организации, намерен продолжать выполнять свою гуманитарную миссию. На вопрос корреспондента "Кавказского узла", насколько воинственные заявления официального Баку и азербайджанских СМИ отражают общественное мнение в республике, А. Гасанов ответил, что мало кто в Азербайджане желает войны. "Все понимают, что мы не можем, как плохие соседи, обменять свои квартиры и переехать; понимают, что нам дано жить в добром соседстве", - сказал азербайджанский правозащитник. По его словам, официальная позиция Баку отличается от мнения общества, которое готово к контактам.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 15:37

28 марта 2017, 15:18

28 марта 2017, 15:06

28 марта 2017, 14:37

28 марта 2017, 14:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии