29 апреля 2004, 16:28

Адвокат задержанных в Катаре россиян комментирует ход процесса

Ускорение судебного процесса над российскими гражданами в Катаре "вызвано попытками защиты перейти в контратаку". Такое мнение высказал сегодня адвокат задержанных Дмитрий Афанасьев. По его словам, "первоначально судебные заседания должны были проходить по воскресеньям". "Однако, - заметил он, - 25 апреля суд перешел в режим ежедневных заседаний".

"Они проходят по 12 часов с небольшим перерывом на молитву", - отметил Афанасьев. В качестве объяснений, катарская сторона привела бытовые причины, отметив, что "большинству свидетелей предстоят военные учения". "Если катарский суд проявит объективность в оценке и произойдет аннулирование ареста, результатов обыска и изъятия материалов, - подчеркнул российский адвокат, - дела не будет". "Даже если разобраться во всех материалах дела, то дела нет все равно, считает Афанасьев".

В предъявленных россиянам в Катаре обвинениях нет объективной основы, считает Дмитрий Афанасьев. Адвокат делает выводы в связи с завершением первого этапа судебного процесса над задержанными в Катаре гражданами России: "Этот этап включал в себя выступление стороны обвинения, которая представила свои аргументы и свидетелей, - сообщил Афанасьев. - Но объективных доказательств причастности россиян к убийству Зелимхана Яндарбиева мы не увидели". "Большая часть обвинения, - констатировал он, - строится на признании россиянами вины, но оно было получено путем пыток и, в соответствии с Конвенцией 1984 года, эти доказательства должны быть изъяты из дела", - подчеркнул адвокат.

"Позиция защиты будет строиться на том, что мы считаем, что арест был совершен на территории дипломатической резиденции России, - сказал Афанасьев. - По международному праву в этом случае должно применяться правило реституции". "Это означает, что катарские власти должны передать захваченных граждан российскому послу, то есть вернуть стороны в исходное положение", - пояснил он. "Обыск, произведенный на территории дипломатической резиденции РФ также является незаконным, и по катарскому законодательству это означает, что материалы и протокол обыска должны быть изъяты из дела", - заключил российский адвокат.

источник: Газета "Известия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

Архив новостей
Все SMS-новости