29 апреля 2004, 16:28

Адвокат задержанных в Катаре россиян комментирует ход процесса

Ускорение судебного процесса над российскими гражданами в Катаре "вызвано попытками защиты перейти в контратаку". Такое мнение высказал сегодня адвокат задержанных Дмитрий Афанасьев. По его словам, "первоначально судебные заседания должны были проходить по воскресеньям". "Однако, - заметил он, - 25 апреля суд перешел в режим ежедневных заседаний".

"Они проходят по 12 часов с небольшим перерывом на молитву", - отметил Афанасьев. В качестве объяснений, катарская сторона привела бытовые причины, отметив, что "большинству свидетелей предстоят военные учения". "Если катарский суд проявит объективность в оценке и произойдет аннулирование ареста, результатов обыска и изъятия материалов, - подчеркнул российский адвокат, - дела не будет". "Даже если разобраться во всех материалах дела, то дела нет все равно, считает Афанасьев".

В предъявленных россиянам в Катаре обвинениях нет объективной основы, считает Дмитрий Афанасьев. Адвокат делает выводы в связи с завершением первого этапа судебного процесса над задержанными в Катаре гражданами России: "Этот этап включал в себя выступление стороны обвинения, которая представила свои аргументы и свидетелей, - сообщил Афанасьев. - Но объективных доказательств причастности россиян к убийству Зелимхана Яндарбиева мы не увидели". "Большая часть обвинения, - констатировал он, - строится на признании россиянами вины, но оно было получено путем пыток и, в соответствии с Конвенцией 1984 года, эти доказательства должны быть изъяты из дела", - подчеркнул адвокат.

"Позиция защиты будет строиться на том, что мы считаем, что арест был совершен на территории дипломатической резиденции России, - сказал Афанасьев. - По международному праву в этом случае должно применяться правило реституции". "Это означает, что катарские власти должны передать захваченных граждан российскому послу, то есть вернуть стороны в исходное положение", - пояснил он. "Обыск, произведенный на территории дипломатической резиденции РФ также является незаконным, и по катарскому законодательству это означает, что материалы и протокол обыска должны быть изъяты из дела", - заключил российский адвокат.

источник: Газета "Известия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

20 июня 2018, 00:45

20 июня 2018, 00:13

20 июня 2018, 00:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей