21 апреля 2004, 09:46

"Мемориал" представил видеозапись, подтверждающую факт авианалета на хутор Ригахой в Чечне

Убийства и исчезновения мирных жителей, сопровождающие контртеррористическую операцию в Чечне, не позволяют говорить о нормализации ситуации  в республике. Об этом сообщил 20 апреля на пресс-конференции член Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов. К преступлениям против чеченского населения по-прежнему причастны сотрудники федеральных сил, которые имеют доступ к использованию  военной техники и авиации. Причем информацию, ставшую достоянием гласности, официальные представители отрицают, не предъявляя доказательств обратного, отметил А.Черкасов.

"Мемориалу" стало известно о двух подобных случаях, которые произошли в начале текущего месяца. Так, 8 апреля в высокогорном селении Ригахой Веденского района Чечни от удара с воздуха погибла Майдат Дамаева и пятеро ее детей - четырех, трех, двух лет и близнецы девяти месяцев. Они находились в доме, когда с военных самолетов были пущены две бомбы. Одна из них упала на жилище Дамаевых, засыпав обломками находившихся там людей. Командование Военно-воздушных сил отрицает факт бомбардировки села: со ссылкой на прокуратуру сообщалось, что семья погибла от взрыва фугаса. То есть ответственность перекладывалась на самих погибших, якобы связанных с бандформированиями, пояснил А.Черкасов. Однако кадры, запечатлевшие эксгумацию тел и сделанные с согласия мужа М.Дамаевой, свидетельствуют об обратном: тела погибшей семьи оказались неповрежденными.

Как сообщил А.Черкасов, версия о бомбардировке этого здания или поражении его боевой ракетой подтверждается свидетельствами очевидцев - хозяина дома и его соседей, которые видели не менее двух самолетов, пролетавших над хутором и наносивших по нему удары с воздуха. "Я возвращался домой и видел, как надо мной пролетели самолеты и начали бомбить мой двор, дом и мое хозяйство, - говорит в камеру муж убитой Имар-Али Дамаев. - Они так низко пролетали надо мной, что я часто ложился в испуге на землю, а как только они пролетят мимо меня, я вскакивал и старался как можно быстрее добраться до семьи".

"По всей видимости, - сообщил А.Черкасов, - мы имеем дело с ошибкой пилота, однако руководство ВВС упорно отрицает сам факт совершения боевого вылета в этот день".

Второй случай произошел в тот же день, 8 апреля, в окрестностях села Сержень-Юрт Веденского района. Там были обнаружены девять убитых мужчин со следами пыток и признаками насильственной смерти. Восьмерых их них увели из села Дуба-Юрта в ночь на 27 марта, причем обстоятельства указывали на причастность к этому федеральных сил. (В частности, то, что некоторое время они содержались на военной базе на Ханкале.) Однако представители Регионального оперативного штаба по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе обвинило в похищении и последующем убийстве сепаратистов.

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

20 июня 2018, 00:45

20 июня 2018, 00:13

20 июня 2018, 00:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей