20 апреля 2004, 17:48

Беженцев в Ингушетии власти продолжают "выдавливать" в Чечню

20 апреля в московском Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция под названием "Чечня, Ингушетия: безопасность населения, положение вынужденных мигрантов". В ней приняли участие член Комиссии по правам человека при Президенте РФ Светлана Ганнушкина и представитель общества "Мемориал" Александр Черкасов. На пресс-конференции неоднократно подчеркивалось, что положение чеченских беженцев в Ингушетии продолжает ухудшаться. Фактически их "выдавливают" в Чечню. Такое возвращение никак нельзя назвать добровольным: на людей оказывается сильнейшее психологическое давление, их шантажируют, им угрожают. По словам участников конференции, правительство, не будучи в силах обеспечить безопасность в Чечне и решить проблему беженцев, просто пытается устранить ее видимую часть - закрыть лагеря для переселенцев.

Действительно, люди просто боятся возвращаться на родину, потому что ни о каком мире в Чеченской Республике пока не может быть и речи. В качестве доказательства на пресс-конференции были приведены вопиющие факты: 8 апреля нынешнего года село Ригахой подверглось бомбардировке с воздуха. В результате погибли женщина и пятеро детей. Причем командование ВВС со ссылкой на прокуратуру сообщило, что бомбардировки села просто не было. А 9 апреля в районе села Сержень-Юрт были обнаружены девять тел со следами насильственной смерти. Эти сообщения подкреплены кадрами видеопленки, отснятой в Чечне. Ее также продемонстрировали журналистам. Александр Черкасов прокомментировал эти факты следующим образом: "Я не понимаю, о чем думают те, кто убивает людей. Таким образом, они провоцируют новую волну террора".

Автор: Ксения Ладыгина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 13:35

  • Объявлен конкурс на пост главы Приморско-Ахтарского района

    Депутаты Совета Приморско-Ахтарского района 23 мая досрочно прекратили полномочия главы района Валерия Спички, подавшего в отставку после критики губернатора Кубани. Депутаты назначили временного руководителя муниципалитета и объявили конкурс по отбору кандидатур на освободившийся пост.

24 мая 2017, 13:03

  • Завершены поисковые работы на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поисковые работы в акватории Черного моря на месте крушения самолета Минобороны России завершены, окончательная версия авиакатастрофы будет озвучена в ближайшее время, заявил сегодня министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу.

24 мая 2017, 12:59

  • Юристы заявили о незаконности закрытия мечети в поселке Шамхал

    Решение закрыть мечеть может принять только суд, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские юристы, которые сочли незаконными действия силовиков в отношении закрытой по требованию правоохранителей шамхальской мечети. Представители мечети утверждают, что у них все документы в порядке.

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

24 мая 2017, 12:02

  • 12-летняя девочка пропала на Кубани

    Поиски ребенка развернуты в Крымском районе Краснодарского края. Девочку ищут спасатели, полицейские, казаки и охотники, сообщили в региональном МВД.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей