20 апреля 2004, 17:48

Беженцев в Ингушетии власти продолжают "выдавливать" в Чечню

20 апреля в московском Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция под названием "Чечня, Ингушетия: безопасность населения, положение вынужденных мигрантов". В ней приняли участие член Комиссии по правам человека при Президенте РФ Светлана Ганнушкина и представитель общества "Мемориал" Александр Черкасов. На пресс-конференции неоднократно подчеркивалось, что положение чеченских беженцев в Ингушетии продолжает ухудшаться. Фактически их "выдавливают" в Чечню. Такое возвращение никак нельзя назвать добровольным: на людей оказывается сильнейшее психологическое давление, их шантажируют, им угрожают. По словам участников конференции, правительство, не будучи в силах обеспечить безопасность в Чечне и решить проблему беженцев, просто пытается устранить ее видимую часть - закрыть лагеря для переселенцев.

Действительно, люди просто боятся возвращаться на родину, потому что ни о каком мире в Чеченской Республике пока не может быть и речи. В качестве доказательства на пресс-конференции были приведены вопиющие факты: 8 апреля нынешнего года село Ригахой подверглось бомбардировке с воздуха. В результате погибли женщина и пятеро детей. Причем командование ВВС со ссылкой на прокуратуру сообщило, что бомбардировки села просто не было. А 9 апреля в районе села Сержень-Юрт были обнаружены девять тел со следами насильственной смерти. Эти сообщения подкреплены кадрами видеопленки, отснятой в Чечне. Ее также продемонстрировали журналистам. Александр Черкасов прокомментировал эти факты следующим образом: "Я не понимаю, о чем думают те, кто убивает людей. Таким образом, они провоцируют новую волну террора".

Автор: Ксения Ладыгина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

17 января 2017, 13:30

17 января 2017, 13:30

  • Жители Дагестана усомнились в скорой смене главы республики

    Назначение начальника главштаба Нацгвардии Сергея Ченчика главой Дагестана в ближайшее время маловероятно, считают дагестанские эксперты и пользователи соцсетей. По их мнению, Рамазан Абдулатипов, занимающий эту должность более трех лет, останется главой республики до конца пятилетнего срока.

17 января 2017, 13:28

Архив новостей
Все SMS-новости