11 марта 2004, 16:50

В Третьяковской галерее прошла первая в России церемония вручения "Премии мира"

10 марта в Москве в конференц-зале Третьяковской галереи состоялась церемония награждения "Премией мира", учрежденная Коалицией общественных организаций "Ялтинская инициатива "За мир в Чечне" (ЯИМЧ). Эта награда в нашей стране вручается впервые. В число двенадцати номинантов вошли люди, которые давно работают в сфере миротворчества и целенаправленно защищают ненасильственные подходы к решению чеченского конфликта. Среди них, в частности, Мария Кирбасова, основатель движения по защите прав призывников и военнослужащих, Станислав Божко, участник миротворческих программ организации "Международное ненасилие", Мусса Курнукаев, участник "Марша Мира" 1994 года и многих антивоенных митингов в Грозном.

Лауреатами премии за вклад в дело установления мира на Северном Кавказе стали Елена Батенкова - один из трех инициаторов антивоенного пикета на Пушкинской площади, и известный адвокат Абдулла Хамзаев, который уже долгое время выступает в качестве представителя пострадавших - жертв военных преступлений. Вне конкурса были вручены Премии Почета семьям погибших миротворцев - Зуры Битиевой и Виктора Попкова.

Специально на церемонию вручения награды из Норвегии прилетел Грехем Дайсон - представитель Центра миротворчества и конфликтологии, содействовавшего созданию "Ялтинской инициативы". Другой почетный гость - член Парламентской ассамблеи Совета Европы Лорд Джадд не смог прибыть в Москву из-за неожиданно возникших проблем с визой. Но на церемонии было зачитано его обращение. В нем Лорд Джадд выразил уверенность, что в чеченском регионе обязательно установится мир. Также Лорд выразил восхищение отвагой и непредвзятостью видения людей, старающихся разрешить вооруженные конфликты мирным путем.

К вручению награды было приурочено открытие выставки работ лауреатов конкурса детского рисунка "Верните нам мир!". На ней представлены рисунки школьников из Краснодарского и Ставропольского краев, из Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Нижнего Новгорода и Москвы, посвященные миротворчеству. А обладатели "Премии мира" получили две лучшие работы в качестве призов. Кстати, для Третьяковской галереи это уже не первая выставка, посвященная Чеченской республике. Здесь же выставлялась живопись, спасенная из разрушенного музея в Грозном. А недавно руководство галереи выступило с инициативой сбора средств на возрождение грозненского музея.

Автор: Ксения Ладыгина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей