11 марта 2004, 15:22

Власти Катара до сих пор не допустили адвокатов к задержанным россиянам

Власти Катара до сих пор не допустили адвокатов к двум задержанным российским гражданам. Как сообщили РБК в адвокатском бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры", представляющем интересы РФ в деле об освобождении незаконно захваченных на дипломатической вилле в Катаре граждан России, несмотря на обещание заместителя генерального прокурора Катара допустить адвоката к задержанным, этого в нарушение требований уголовно-процессуального кодекса Катара не произошло: с ними встречается дважды в неделю только консул России.

В рабочую группу, возглавляемую российским адвокатом Дмитрием Афанасьевым, входят представители четырех адвокатских фирм: российской "Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры", английской "Ашурст", американских "Вольф Блок" и "Киркпатрик и Локхарт" - и катарский адвокат. В ее состав также входят два эксперта: английский профессор международного права Кристофер Гринвуд и российский специалист по арабскому праву Леонид Сюкияйнен.

Английский и катарский адвокаты уже заявили заместителю генерального прокурора Катара ряд процессуальных ходатайств. Международные юристы полагают, что задержание российских граждан нарушило Венскую конвенцию о дипломатических сношениях, и российские граждане должны быть немедленно переданы послу России в Катаре. Одновременно ведется работа с органами прокуратуры Катара о допуске адвоката к задержанным и к материалам следствия.

Адвокаты полагают, что в интересах не только российской, но и катарской стороны урегулировать проблему дипломатическим путем в скорейшие сроки, так как катарская сторона нарушила международное право. Если дипломатическое урегулирование не состоится, то предстоит длительная юридическая работа в Катаре по защите российских граждан, а также против Катара в международных судах.

Катарские власти обвиняют задержанных россиян в причастности к убийству экс-президента Чечни Зелимхана Яндарбиева в Дохе. Автомобиль З.Яндарбиева был взорван в середине февраля в столице Катара. В ночь на 19 февраля правоохранительные органы Катара по подозрению в убийстве З.Яндарбиева задержали трех россиян. Глава МИД РФ Игорь Иванов заявил, что задержанные российские граждане, находившиеся в командировке в посольстве России, являются сотрудниками спецслужб и выполняли задачи информационно-аналитического характера, связанные с противодействием международному терроризму. К покушению на З.Яндарбиева они никакого отношения не имели. Власти Катара освободили одного из задержанных, обладавшего дипломатическим иммунитетом. Еще двум россиянам 26 февраля было предъявлено обвинение.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

29 мая 2017, 22:26

29 мая 2017, 21:30

Архив новостей