27 февраля 2004, 11:19

МИД России возмущен арестом сотрудников российских спецслужб

Российский МИД выступил вчера, 26 февраля, с заявлением в адрес Катара, назвав провокацией арест 19 февраля троих сотрудников российских спецслужб по обвинению в причастности к убийству Зелимхана Яндарбиева. 25 февраля в МИД России был вызван посол государства Катар С.аль-Кубейси.

Министр иностранных дел Игорь Иванов сделал ему заявление, в котором утверждал, что трое арестованных российских граждан являются сотрудниками отечественных спецслужб, а один из них к тому же имеет дипломатический паспорт. Г-н Иванов заявил, что "в рамках своего статуса прикомандированных к посольству они пребывали в Катаре на законных основаниях и выполняли без каких-либо нарушений местного законодательства задачи информационно-аналитического характера, связанные с противодействием международному терроризму".

По словам российского министра, в Катар для переговоров с властями приехал его специальный представитель. В результате переговоров один из арестованных уже освобожден и находится в российском посольстве. 

Г-н Иванов заявил послу Катара, что Яндарбиев повинен в смерти российских граждан, погибших (в результате штурма спецназа) в Театральном центре на Дубровке.

Россия, как заявил Игорь Иванов, "многократно, в том числе на самом высоком уровне, обращалась к Катару с настоятельными требованиями выдать З.Яндарбиева". Министр потребовал от властей Катара незамедлительно освободить арестованных и предоставить им возможность беспрепятственно вернуться в Россию.

Сегодня посол Катара был повторно вызван в МИД России, однако содержание его сегодняшних переговоров с чиновниками министерства иностранных дел неизвестно.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

24 мая 2017, 15:30

Архив новостей