27 февраля 2004, 11:19

МИД России возмущен арестом сотрудников российских спецслужб

Российский МИД выступил вчера, 26 февраля, с заявлением в адрес Катара, назвав провокацией арест 19 февраля троих сотрудников российских спецслужб по обвинению в причастности к убийству Зелимхана Яндарбиева. 25 февраля в МИД России был вызван посол государства Катар С.аль-Кубейси.

Министр иностранных дел Игорь Иванов сделал ему заявление, в котором утверждал, что трое арестованных российских граждан являются сотрудниками отечественных спецслужб, а один из них к тому же имеет дипломатический паспорт. Г-н Иванов заявил, что "в рамках своего статуса прикомандированных к посольству они пребывали в Катаре на законных основаниях и выполняли без каких-либо нарушений местного законодательства задачи информационно-аналитического характера, связанные с противодействием международному терроризму".

По словам российского министра, в Катар для переговоров с властями приехал его специальный представитель. В результате переговоров один из арестованных уже освобожден и находится в российском посольстве. 

Г-н Иванов заявил послу Катара, что Яндарбиев повинен в смерти российских граждан, погибших (в результате штурма спецназа) в Театральном центре на Дубровке.

Россия, как заявил Игорь Иванов, "многократно, в том числе на самом высоком уровне, обращалась к Катару с настоятельными требованиями выдать З.Яндарбиева". Министр потребовал от властей Катара незамедлительно освободить арестованных и предоставить им возможность беспрепятственно вернуться в Россию.

Сегодня посол Катара был повторно вызван в МИД России, однако содержание его сегодняшних переговоров с чиновниками министерства иностранных дел неизвестно.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 03:24

  • Сочинская активистка пожаловалась на давление Погранслужбы ФСБ

    Лидер кубанского отделения партии "Прогресс" Анастасия Титова обратилась в прокуратуру в связи с претензиями сотрудников Погранслужбы ФСБ к ее документам. Активистка расценивает сложности при пересечении границы России и Абхазии как политическое преследование.

23 сентября 2017, 02:50

  • Батманов заявил о жестоком обращении в СИЗО

    Волгоградский журналист Александр Батманов, помещенный в СИЗО со сломанными ногами по обвинению в краже продуктов из магазина, пожаловался на ухудшение состояния здоровья. С одной сломанной ноги раньше времени сняли гипс, чтобы заставить его ходить на костылях, заявил Батманов.

23 сентября 2017, 01:33

23 сентября 2017, 00:09

22 сентября 2017, 23:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей