26 февраля 2004, 08:42

Россия требует от властей Катара освободить сотрудников российских спецслужб, арестованных по поводу убийства З.Яндарбиева

МИД РФ потребовал от властей Катара незамедлительно освободить незаконно удерживаемых трех российских сотрудников спецслужб и предоставить им возможности беспрепятственно вернуться на родину. Как сообщает департамент информации и печати российского внешнеполитического ведомства, об этом говорится в официальном заявлении и.о. главы МИД РФ Игоря Иванова сделанным 25 февраля с.г. послу Государства Катар С.аль-Кубейси.

В заявлении, в частности, отмечается, что "в ночь с 18 на 19 февраля с.г. в г.Дохе спецслужбы Катара арестовали троих российских граждан, находившихся в командировке в посольстве России. Они являются сотрудниками российских спецслужб, один из которых имеет дипломатический паспорт.

Прикомандированные к посольству пребывали в Катаре на законных основаниях и выполняли без каких-либо нарушений местного законодательства задачи информационно-аналитического характера, связанные с противодействием международному терроризму. Эти действия полностью вписываются в усилия государств-участников антитеррористической коалиции по выявлению источников и каналов финансирования, организационных механизмов и иных средств поддержки террористических организаций".

Как отмечает И.Иванов, для защиты российских граждан в Доху был направлен спецпредставитель главы МИД РФ. В ходе переговоров с местными властями один российский гражданин был освобожден. Сейчас он находится в посольстве РФ. "Контакты с представителями руководства Катара свидетельствуют о том, что они пытаются инкриминировать российским гражданам ответственность за недавнее покушение на бывшего лидера чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева", - подчеркивается в заявлении.

"Официальные представители России уже заявляли о том, что наша страна не имеет никакого отношения к указанному инциденту. Поэтому попытки катарских властей переложить ответственность за покушение на З.Яндарбиева на арестованных ими российских граждан, лишены какого-либо основания - они к этому инциденту ни коим образом не причастны. Инсинуации же катарских властей не могут расцениваться иначе как провокация", - заявляет И.Иванов.

При этом он отмечает, что "за свои злодеяния на территории России, прямую связь с Аль-Каидой и другими террористическими организациями З.Яндарбиев был внесен в санкционный список ООН как один из наиболее опасных международных террористов. В соответствии с антитеррористическими решениями ООН все государства обязаны отдать под суд или выдать террористов тем странам, где они совершили преступления. Россия многократно, в том числе на самом высоком уровне, обращалась к Катару с настоятельными требованиями выдать З.Яндарбиева, который лично повинен в смерти сотен граждан России, в том числе погибших в московском театральном центре на Дубровке в результате теракта, которым он руководил непосредственно из Катара.

Катарское руководство не только не выполняло свои международные обязательства по борьбе с терроризмом, но и фактически взяло 3.Яндарбиева под опеку, предоставив ему полную свободу передвижения, общения с представителями различных террористических и экстремистских религиозных организаций, сбора средств для совершения новых терактов в различных странах.

Подобная линия попустительства международному терроризму вызывает законную озабоченность в ООН. Не может не беспокоить она и мусульманские государства, так как вольно или невольно льет воду на мельницу тех, кто пытается увязать терроризм с исламом.

Россия выступала и выступает за развитие ровных отношений с Катаром, что отвечает интересам наших государств и народов. Этого можно добиться на основе строгого соблюдения Устава ООН и других норм международного права.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 11:53

24 января 2017, 11:45

24 января 2017, 11:18

24 января 2017, 11:18

  • Петиция в защиту задержанного в Испании Лисова собрала более 1100 подписей

    Сестра программиста из Таганрога Станислава Лисова, задержанного в Барселоне по подозрению в разработке компьютерного вируса, заявила, что задержание незаконно, и обратилась к Владимиру Путину с просьбой содействовать возвращению брата в Россию. За четыре дня ее петиция собрала свыше 1100 подписей.

24 января 2017, 11:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии