19 января 2004, 15:31

Информация о ранении Руслана Гелаева подтверждается

Как сообщил один из близких родственников полевого командира Руслана Гелаева, никакой информации о его смерти у них нет, но, судя по его словам, не исключено, что Гелаев действительно был ранен.

"Хамзат (Гелаев), как и другие командиры и бойцы чеченского Сопротивления, уже давно не выходит на связь со своими родственниками и друзьями, чтобы они не подвергались преследованиям со стороны российских и местных спецслужб, - сказал он. - Но если бы с ним действительно что-то случилось, то нас поставили бы в известность, как это у нас принято. Единственное что мне известно, это то, что некоторое время назад он был ранен, но легкое ли это или тяжелое ранение, и где это произошло, я сказать не могу".

Вместе с тем, он утверждает, что неизвестно, был ли вообще Гелаев в Дагестане. "Несколько баз его подчиненных находятся в Урус-Мартановском и Шаойском районах Чечни. Если бы Хамзат захотел уйти в Грузию, то, думаю, он выбрал бы другой маршрут. Например, хорошо ему известный путь через Ингушетию и Осетию, а не делал бы такой большой крюк, двигаясь неизвестно куда через Дагестан".

По мнению собеседника, слухи о возможной гибели в горах Дагестана специально распространяются российскими военными и спецслужбами, чтобы таким образом выйти на след полевого командира. "Это довольно старый и примитивный прием российских спецслужб, который они используют, когда теряют кого-то из чеченских командиров из виду. В первую войну они часто заявляли о ликвидации Дудаева, в эту несколько раз "хоронили" Масхадова. Басаева и других. Те, естественно, сообщали, что живы и невредимы, и таким образом снова "засвечивались".

Отряд боевиков, численностью в несколько десятков человек, был обнаружен в середине декабря прошлого года в Цунтинском районе Дагестана. В ходе преследования и обстрелов, продолжавшихся около 2-х недель, по данным российских военных, было захвачено то ли 2, то ли 5 боевиков и убито около 30-ти, хотя на настоящее время сообщается только об 11 обнаруженных трупах. Гелаева среди убитых не нашли, но военные считают, что его тело могло быть захоронено соратниками в одном из ущелий.

Между тем, в Чечне активно муссируются слухи о том, что в Дагестане действовало 3 группы боевиков. После обнаружения одна из этих групп отвлекла внимание на себя, а 2 другие благополучно ушли за пределы России.

источник: Веб-сайт "Caucasus Times"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 13:22

24 марта 2017, 13:11

24 марта 2017, 12:50

24 марта 2017, 12:36

24 марта 2017, 12:31

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии