06 января 2004, 16:06

Гибель чеченского полевого командира Руслана Гелаева под вопросом

Представитель Генеральной прокуратуры России подтвердил, что Гелаев действительно возглавлял группу чеченских сепаратистов, прорвавшуюся в декабре на территорию Дагестана.

"Согласно показаниям задержанных боевиков, во главе банды из 36 человек действительно стоял Руслан Гелаев. Однако оснований говорить о том, что он был уничтожен, пока нет", - заявил он агентству Интерфакс.

Утром в понедельник, 5 января, стали появляться сообщения о том, что Гелаев был убит в ходе спецоперации, в результате которой, по словам российских властей, к 30 декабря вся группа боевиков была уничтожена.

Однако позже заместитель генерального прокурора Сергей Фридинский выступил с опровержением, заявив, что никакой информации о гибели Гелаева в материалах следствия по делу о вторжении сепаратистов в Дагестан пока нет.

Российские военные утверждают, что шансов прорваться сквозь кордоны элитных частей, окруживших ущелье, где скрывались сепаратисты, у последних практически не было.

По словам представителя прокуратуры, группа боевиков, следовавшая из Чечни в Грузию, не встретив проводника, заблудилась в горах Дагестана и наткнулась на федеральные войска. После нападения сепаратистов на российских пограничников и захвата ими двух деревень в район были направлены элитные армейские части, которые в течение нескольких недель преследовали боевиков.

Российские правительственные источники утверждают, что в состав группы входило большое число иностранных наемников. Однако все пятеро захваченных в плен сепаратистов оказались этническими чеченцами.

В понедельник, 5 января, российский президент Владимир Путин наградил орденами 49 военных, участвовавших в операции. Один из участвовавших в церемонии офицеров заявил в интервью российским телеканалам, что ликвидированную группу боевиков возглавлял "известный полевой командир", и что вскоре власти обнародуют более подробную информацию об этом.

Ряд обозревателей ранее высказывал предположение о том, что в Дагестане, возможно, действовали люди Гелаева. Однако также говорилось о том, что группа совершает отвлекающий маневр для вывода более крупного формирования сепаратистов, возможно во главе с самым известным полевым командиром - Шамилем Басаевым.

Гелаев считался одним из самых умеренных лидеров чеченских сепаратистов, не поддерживавшим террористические методы ведения войны. А. Кадыров даже заявлял, что ведет с ним переговоры о переходе его группы на сторону федерального правительства. Однако рейды Гелаева в Абхазию и Ингушетию в 2001 и 2002 годах, похоже, перечеркнули эти надежды.

источник: Веб-сайт "Сhechen.org"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 01:33

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

19 апреля 2018, 23:28

  • Нехватка лидеров привела к срыву протестных акций в Ванадзоре

    Численность участников акций протеста в Ванадзоре в последние дни заметно сократилась, в отсутствие лидеров эти акции проводят пассивно, констатировали правозащитник Артур Сакунц и журналист Нарине Матевосян. Активисты столкнулись с давлением, рассказала Нарине Аветисян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей