06 января 2004, 16:06

Гибель чеченского полевого командира Руслана Гелаева под вопросом

Представитель Генеральной прокуратуры России подтвердил, что Гелаев действительно возглавлял группу чеченских сепаратистов, прорвавшуюся в декабре на территорию Дагестана.

"Согласно показаниям задержанных боевиков, во главе банды из 36 человек действительно стоял Руслан Гелаев. Однако оснований говорить о том, что он был уничтожен, пока нет", - заявил он агентству Интерфакс.

Утром в понедельник, 5 января, стали появляться сообщения о том, что Гелаев был убит в ходе спецоперации, в результате которой, по словам российских властей, к 30 декабря вся группа боевиков была уничтожена.

Однако позже заместитель генерального прокурора Сергей Фридинский выступил с опровержением, заявив, что никакой информации о гибели Гелаева в материалах следствия по делу о вторжении сепаратистов в Дагестан пока нет.

Российские военные утверждают, что шансов прорваться сквозь кордоны элитных частей, окруживших ущелье, где скрывались сепаратисты, у последних практически не было.

По словам представителя прокуратуры, группа боевиков, следовавшая из Чечни в Грузию, не встретив проводника, заблудилась в горах Дагестана и наткнулась на федеральные войска. После нападения сепаратистов на российских пограничников и захвата ими двух деревень в район были направлены элитные армейские части, которые в течение нескольких недель преследовали боевиков.

Российские правительственные источники утверждают, что в состав группы входило большое число иностранных наемников. Однако все пятеро захваченных в плен сепаратистов оказались этническими чеченцами.

В понедельник, 5 января, российский президент Владимир Путин наградил орденами 49 военных, участвовавших в операции. Один из участвовавших в церемонии офицеров заявил в интервью российским телеканалам, что ликвидированную группу боевиков возглавлял "известный полевой командир", и что вскоре власти обнародуют более подробную информацию об этом.

Ряд обозревателей ранее высказывал предположение о том, что в Дагестане, возможно, действовали люди Гелаева. Однако также говорилось о том, что группа совершает отвлекающий маневр для вывода более крупного формирования сепаратистов, возможно во главе с самым известным полевым командиром - Шамилем Басаевым.

Гелаев считался одним из самых умеренных лидеров чеченских сепаратистов, не поддерживавшим террористические методы ведения войны. А. Кадыров даже заявлял, что ведет с ним переговоры о переходе его группы на сторону федерального правительства. Однако рейды Гелаева в Абхазию и Ингушетию в 2001 и 2002 годах, похоже, перечеркнули эти надежды.

источник: Веб-сайт "Сhechen.org"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

Архив новостей