16 января 2004, 16:23

Российские власти считают Руслана Гелаева раненым

По предварительным данным, чеченский полевой командир Руслан Гелаев получил тяжелое ранение во время боестолкновений в Цунтинском районе Дагестана в конце декабря прошлого года. Об этом сообщил информированный источник в Северо-Кавказском оперативном управлении (СКОУ) Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу. "Такой предварительный вывод сделан исходя из информации, полученной из нескольких источников", - заявил собеседник агентства.

В частности, по его словам, "к такому выводу приводят показания пятерых задержанных боевиков", которые якобы "в последние дни боестолкновений не видели Гелаева на ногах". По сведениям источника, главаря боевиков носили по дагестанским горам на носилках. После сопоставления хронометража операции по подавлению банды и имеющихся у следствия показаний, источник предположил, что Гелаев получил ранение "не в открытом бою, а в ходе одного из артобстрелов предполагаемого места нахождения банды в период 24-26 декабря".

"Учитывая продолжительность спецоперации, тяжесть полученного ранения и скудную медицинскую помощь, которой располагали бандиты, не исключено, что ранение Гелаева стало смертельным, а его тело было брошено", - добавил представитель СКОУ. "В пользу этой версии говорит и тот факт, что среди боевиков большинство составляли иностранные наемники, а они придерживаются лозунга "каждый сам за себя" и не стали бы возиться с тяжелораненым", - подчеркнул собеседник агентства.

Поиски тел убитых боевиков продолжаются. Пока в ущелье близ селения Микали найдены 11 тел погибших. Среди них трупа Гелаева нет. О том, что во главе этой группы боевиков стоял Гелаев, ранее сообщил на пресс-конференции в Ростове-на-Дону заместитель генпрокурора РФ в ЮФО Сергей Фридинский, ссылаясь на результаты допросов задержанных пятерых боевиков.

Командующий войсками СКВО генерал армии Владимир Болдырев заявил, что пока нельзя наверняка сказать, есть ли чеченский полевой командир Руслан Гелаев среди членов банды, уничтоженных в Цунтинском районе Дагестана. "Пока не закончатся следственные действия, однозначно сказать, есть Гелаев среди погибших или нет, никто не может," - строго сказал Болдырев. Получить окончательный ответ на этот вопрос можно будет только после того, как прокуратура завершит исследование 15 тел боевиков, которые были уничтожены в горах и эвакуированы из труднодоступного ущелья.

источник: Интернет-газета "Грани.Ру"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей