19 января 2004, 15:14

Кадыров намерен активизировать разработку договора между Чечней и федеральным центром

Президент Чечни Ахмад Кадыров намерен активизировать процесс подготовки договора о разграничении полномочий между Чеченской республикой и федеральным Центром.

"Немного затянулся этот процесс. Но я теперь буду его подталкивать", - заявил А.Кадыров 19 января на пресс- конференции в Москве.

"Это очень важный вопрос для нас", - подчеркнул глава Чечни и пообещал поднять эту тему на своей ближайшей встрече с руководством России.

"Мы не знаем те права, которыми мы обладаем, - пояснил президент Чечни. - Мы знаем те права, которыми обладают субъекты РФ, но нам этого мало: Чечня - это особый регион, и нужны особые полномочия".

Говоря о конкретных проблемах, стоящих перед республикой в этом плане, А.Кадыров упомянул возможность для республики открывать свои представительства в странах дальнего зарубежья.

Он отметил, что второй проблемой, ожидающей решения, остается контроль в республике над добычей и реализацией нефти.

"В конституции республики написано, что реки, леса, нефть являются собственностью народа Чеченской республики, и мы будем делать все, чтобы это так и было", - сказал А.Кадыров.

В этой связи он напомнил о своей недавней встрече с премьер- министром РФ Михаилом Касьяновым и вице-премьерами российского правительства. По словам А.Кадырова, российский премьер "высказал понимание и поддержку", а также "поручил проработать этот вопрос".

"Я сегодня не говорю об отделении (нефтекомплекса Чечни - "ИФ"), или чтобы это было собственностью Чечни. Нет, я говорю об управлении: чтобы мы управляли процессом добычи нефти", - сказал глава Чечни.

Отвечая на вопросы журналистов, А.Кадыров высказался за продление президентского срока В.Путина. "Будь моя воля, я бы его (президентский срок действующего главы государства - "ИФ") пожизненным сделал", - отметил он.

Он также подверг критике позицию Владимира Жириновского, который обещает решить чеченскую проблему в кратчайшие сроки. "Он не знает, кто такой Кадыров, он не знает, что такое наша республика. Это он молодец - наверное, хочет что-то получить от таких заявлений", - заметил А.Кадыров.

Кроме того президент Чечни заявил, что считает неправильным отделение церкви от государства.

"Это неправильная статья Конституции, ведь все люди религиозны", - сказал он.

По мнению А.Кадырова, прежде всего, необходимо правильно учить людей религии, организовывать это обучение на основе истинных постулатов различных конфессий.

А.Кадыров также выступил за введение поста единого верховного муфтия в масштабах всей России. "Должно быть единоначалие и в мусульманской религии, а в каждом регионе следует ввести институт представителей верховного муфтия", - подчеркнул он.

Отмечая распространившиеся в последнее время случаи террористических актов, выполняемых самоубийцами, А.Кадыров сообщил, что в ходе своего визита в Саудовскую Аравию советовал их религиозным авторитетам выпустить специальную фетву (распоряжение) о недопустимости самоубийств среди истинных мусульман.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей