19 января 2004, 14:55

Чечня откроет свое представительство в Саудовской Аравии

Чечня в ближайшее время намерена открыть представительство республики в Саудовской Аравии. Об этом сообщил 19 января журналистам президент Чеченской республики Ахмад Кадыров. Он добавил, что данное решение было принято в ходе его официального визита в эту страну.

Комментируя итоги своего визита в Саудовскую Аравию А.Кадыров отметил, что министр иностранных дел этой страны заверил чеченскую сторону в готовности Королевства оказывать всестороннюю помощь в восстановлении экономики Чечни. В этой связи, по словам А.Кадырова, руководство Саудовской Аравии попросило предоставить программы, в соответствии с которыми будет оказываться помощь.

Чеченский президент также сообщил, что во время переговоров с руководством Саудовской Аравии, помимо прочего, обсуждался и вопрос о создании специального фонда для оказания помощи Чечне. "Я заверил власти Саудовской Аравии, что деньги, которые будут выделяться, будут расходоваться исключительно на восстановление республики, а не на войну", - подчеркнул А.Кадыров.

Как пишет сегодня газета "Время новостей", основным итогом поездки можно считать официальное признание кадыровской администрации властями и деловой элитой главной страны Арабского Востока. Сам Ахмат Кадыров уверен: до его приезда мало кто в королевстве представлял себе, что реально происходит в Чечне. По словам нового чеченского президента, саудовские собеседники очень интересовались, "кто такие так называемые ваххабиты и что они из себя представляют".

Что именно объяснил Ахмат Кадыров "про ваххабитов" своим любознательным собеседникам из страны, в которой ваххабизм является господствующим исламским течением, не вполне ясно. Но итогами переговоров стороны, кажется, остались довольны. По крайней мере сам А.Кадыров считает, что теперь в международной изоляции будет уже не он сам со своими министрами, а религиозные чеченские радикалы и сепаратисты, которые продолжают свою вооруженную борьбу при финансовой поддержке из-за рубежа, главным образом из стран того же самого Арабского Востока, отмечает издание.

А.Кадыров старался донести до своих собеседников, что хозяин в Чечне окончательно поменялся и всем, желающим оказывать помощь, придется иметь дело именно с ним. Презентация, в общем, удалась - бизнесмены из аравийской Торгово-промышленной палаты, Исламский банк развития и нескольких благотворительных организаций пообещали активизировать свою помощь восстанавливающейся Чечне. В частности, Исламский банк развития собирается позаботиться о чеченском образовании. Для начала в республику поедет группа экспертов, которые выяснят, в чем именно в первую очередь нуждаются местные школы.

Газета напоминает, что деньги на восстановление Чечни Саудовская Аравия выделяла и раньше, но получал их федеральный центр и затем распределял через соответствующие министерства. Этот механизм был не очень удобен для А.Кадырова, который уверен, что он сам лучше знает, как, сколько и на что именно следует тратить деньги в Чечне, отмечает "Время новостей". Поэтому теперь он не скрывает, что хотел бы развивать с Саудовской Аравией "прямые связи", хоть и на правах субъекта Российской Федерации.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

Архив новостей
Все SMS-новости