17 января 2004, 11:19

А.Кадыров обсудил с саудовским министром по делам хаджа перспективы увеличения числа паломников-мусульман из России

Президент Чеченской республики Ахмад Кадыров встретился с министром по делам хаджа королевства Саудовская Аравия Аядом Мадани.

Саудовский министр подробно проинформировал Кадырова, а также сопровождающих его религиозных деятелей Северного Кавказа, какие принимаются меры в королевстве для того, чтобы миллионы паломников могли чувствовать себя комфортно в период совершения хаджа. Он отметил, что только в минувшем году в Мекку приехали 5 млн. верующих.

А.Кадыров передал А.Мадани просьбу председателя Госсовета республики Дагестан Магомедали Магомедова разрешить выезд в Мекку в этом году около тысячи паломников из этой республики.

Также А.Кадыров обратился к Мадани с просьбой принять в текущем году на бесплатной основе 500 паломников из Чечни.

Министр заявил, что это предложение будет рассмотрено, а ответ дан до отъезда делегации.

Также в ходе встречи стало известно, что проблемы с выездом из северокавказских регионов всех желающих паломников возникли в связи с тем, что руководство россйского управления по хаджу во время своего пребывания в Саудовской Аравии дало цифры 5,5 тыс. человек, на самом деле желающих совершить хадж оказалось намного больше.

Министр А.Мадани отметил, что нужно заранее информировать о количестве желающих совершить хадж мусульманах и в этом случае не будет никаких препятствий для их приезда. Учитывая, что в Российской Федерации проживает 20 млн. мусульман, квота для них может составлять 20 тыс. человек. Уже после встречи А.Мадани пригласил Кадырова посетить его дом и вместе с ним пообедать.

В неофициальной обстановке беседа продолжалась уже более двух часов. А.Кадыров заявил "Интерфаксу", что А.Мадани очень подробно интересовался жизнью мусульман в России и получил самую детальную информацию.

По его словам, А.Мадани с интересом воспринял сообщение о том, что в России не чинят никаких препятствий мусульманам для свободного вероисповедания, ежегодно открываются сотни мечетей, и государство оказывает всемерную поддержку последователям ислама.

А.Кадыров отметил колоссальный интерес в Саудовской Аравии "к жизни россиян". По его словам, "многое они узнают впервые. Так, например, для них стало открытием, что мусульмане составляют значительную часть российской политической, деловой и культурной элиты".

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 14:12

28 июля 2017, 13:52

28 июля 2017, 13:27

28 июля 2017, 13:00

28 июля 2017, 12:44

Архив новостей