17 января 2004, 10:39

МИД Грузии распространил комментарий по вопросу о выводе российских баз с территории страны

МИД Грузии распространил комментарий по вопросу о выводе российских баз с территории страны.

Директор департамента информации и связей с общественностью МИД Грузии Темур Микеладзе прокомментировал 16 января заявление заместителя официального представителя МИД РФ Бориса Малахова, сделанное накануне. Текст комментария распространила вечером в пятницу, 16 января, пресс-служба МИД Грузии.

"В Тбилиси с удовлетворением  отмечают появление некоторых положительных тенденций в грузино-российских отношениях, в том числе по весьма чувствительной и сложной военно-политической тематике", - отмечено в сообщении.

Далее говорится (полный текст):

"Стремление руководства Грузии и РФ к построению качественно новых двусторонних отношений представляет собой важнейшую общую задачу. С целью нормализации и дальнейшего развития двусторонних отношений грузинская сторона готова приложить максимум усилий для решения накопившихся проблем, в том числе и по вопросу вывода российских военных баз с территории Грузии.

Данный вопрос является особой темой грузино-российских переговоров, цель которых - неукоснительное выполнение сторонами взятых на себя международных обязательств, вытекающих из Стамбульских  договоренностей от 17 ноября 1999 года.

Учитывая то обстоятельство, что вопрос вывода российских военных баз с территории Грузии в последнее время вновь стал темой особого внимания со стороны общественности обеих стран, грузинская сторона считает необходимым сделать некоторые комментарии.

В частности, в соответствии с основополагающими принципами Договора об обычных вооруженных силах в Европе - "о необходимости согласия принимающего государства в отношении масштабов, места и продолжительности иностранного военного присутствия на его территории"  -  вопрос вывода военных баз из Батуми и Ахалкалаки должен решаться исключительно на основе суверенных прав грузинской стороны, которая, в свою очередь, основывается на двух уже согласованных между сторонами принципах:

а) конечным результатом процесса должен стать полный вывод российских баз с территории Грузии. 
б) время вывода этих баз должно быть определено периодом, необходимым для прекращения их функционирования.

Говоря о возможности сокращения сроков вывода российских военных баз с территории Грузии при дополнительном финансировании данного процесса из внешних источников, следует подчеркнуть, что страны-участники ОБСЕ действительно высказали готовность оказать финансовое содействие процессу сокращения и вывода российских сил с территории Грузии, что и было осуществлено в процессе вывода российской военной техники.

Работа в этом направлении продолжается и на данном этапе.

Однако на сегодняшний день речь может идти только о финансировании транспортировки личного состава, техники и вооружения российских военных баз к месту дислокации, а не планируемого российской стороной строительства новой военной инфраструктуры. Тем более, что сумма, затребованная российской стороной на разных этапах переговоров (которая постоянно возрастала), по оценкам как грузинских, так и международных экспертов, явно завышена.

Со своей стороны грузинская сторона никогда, ни на каком уровне не обсуждала публично финансовую сторону вышеуказанной проблемы, а лишь вынуждена была реагировать на сообщения, которые распространяли различные СМИ.

Что касается российской военной базы в Гудаута, она не может считаться расформированной или выведенной с территории Грузии до момента ее официальной документальной передачи министерству обороны Грузии и верификации заявления Российской Федерации о ее закрытии, а также обеспечении российской стороной в дальнейшем необходимых мер транспарентности на постоянной основе.

Грузинская сторона надеется, что сторонам удастся решить вопросы, связанные с выводом российских военных баз с территории Грузии на основе неукоснительного выполнения стамбульских договоренностей и компромиссного учета взаимных интересов.

Вместе с тем грузинская сторона считает необходимым подчеркнуть, что любые скоропалительные заявления по указанной теме могут ввести в заблуждение общественность в Грузии и России, а также создать дополнительные сложности переговорному процессу в целом", - сказано в сообщении.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 07:21

  • Врач заподозрен в гибели ребенка в Черкесске

    Врач-педиатр приемного отделения Черкесской городской детской больницы отказался госпитализировать больного ребенка и выбрал неверную тактику лечения, в результате чего тот скончался, сообщили следователи.

25 апреля 2018, 07:09

25 апреля 2018, 07:00

  • Бывший мэр поспорил с чиновником о долгах Махачкалы

    Журналисты и политологи в числе ключевых рекомендаций по пополнению бюджета Махачкалы, долги которого к началу году составляли около 2 миллиардов рублей, предложили чиновникам усилить борьбу с теневой экономикой. Чиновник мэрии Ахмед Магомедов пожаловался на долги, накопленные предыдущими руководителями города. Так, по его словам, долга за период работы Муртазали Рабаданова на посту мэра увеличился с 300 миллионов до 700 миллионов рублей. Сам бывший мэр назвал эту цифру завышенной.

25 апреля 2018, 06:52

  • Политологи заявили о реалистичности назначения Пашиняна премьером Армении

    Лидер оппозиции Никол Пашинян сможет занять кресло премьер-министра Армении в случае начала запланированного оппозиционерами переформатирования политической системы, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Они отметили, что республиканцы будут пытаться удержать власть, но эти попытки спровоцируют новую волну протестов.

25 апреля 2018, 06:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей