17 января 2004, 10:39

МИД Грузии распространил комментарий по вопросу о выводе российских баз с территории страны

МИД Грузии распространил комментарий по вопросу о выводе российских баз с территории страны.

Директор департамента информации и связей с общественностью МИД Грузии Темур Микеладзе прокомментировал 16 января заявление заместителя официального представителя МИД РФ Бориса Малахова, сделанное накануне. Текст комментария распространила вечером в пятницу, 16 января, пресс-служба МИД Грузии.

"В Тбилиси с удовлетворением  отмечают появление некоторых положительных тенденций в грузино-российских отношениях, в том числе по весьма чувствительной и сложной военно-политической тематике", - отмечено в сообщении.

Далее говорится (полный текст):

"Стремление руководства Грузии и РФ к построению качественно новых двусторонних отношений представляет собой важнейшую общую задачу. С целью нормализации и дальнейшего развития двусторонних отношений грузинская сторона готова приложить максимум усилий для решения накопившихся проблем, в том числе и по вопросу вывода российских военных баз с территории Грузии.

Данный вопрос является особой темой грузино-российских переговоров, цель которых - неукоснительное выполнение сторонами взятых на себя международных обязательств, вытекающих из Стамбульских  договоренностей от 17 ноября 1999 года.

Учитывая то обстоятельство, что вопрос вывода российских военных баз с территории Грузии в последнее время вновь стал темой особого внимания со стороны общественности обеих стран, грузинская сторона считает необходимым сделать некоторые комментарии.

В частности, в соответствии с основополагающими принципами Договора об обычных вооруженных силах в Европе - "о необходимости согласия принимающего государства в отношении масштабов, места и продолжительности иностранного военного присутствия на его территории"  -  вопрос вывода военных баз из Батуми и Ахалкалаки должен решаться исключительно на основе суверенных прав грузинской стороны, которая, в свою очередь, основывается на двух уже согласованных между сторонами принципах:

а) конечным результатом процесса должен стать полный вывод российских баз с территории Грузии. 
б) время вывода этих баз должно быть определено периодом, необходимым для прекращения их функционирования.

Говоря о возможности сокращения сроков вывода российских военных баз с территории Грузии при дополнительном финансировании данного процесса из внешних источников, следует подчеркнуть, что страны-участники ОБСЕ действительно высказали готовность оказать финансовое содействие процессу сокращения и вывода российских сил с территории Грузии, что и было осуществлено в процессе вывода российской военной техники.

Работа в этом направлении продолжается и на данном этапе.

Однако на сегодняшний день речь может идти только о финансировании транспортировки личного состава, техники и вооружения российских военных баз к месту дислокации, а не планируемого российской стороной строительства новой военной инфраструктуры. Тем более, что сумма, затребованная российской стороной на разных этапах переговоров (которая постоянно возрастала), по оценкам как грузинских, так и международных экспертов, явно завышена.

Со своей стороны грузинская сторона никогда, ни на каком уровне не обсуждала публично финансовую сторону вышеуказанной проблемы, а лишь вынуждена была реагировать на сообщения, которые распространяли различные СМИ.

Что касается российской военной базы в Гудаута, она не может считаться расформированной или выведенной с территории Грузии до момента ее официальной документальной передачи министерству обороны Грузии и верификации заявления Российской Федерации о ее закрытии, а также обеспечении российской стороной в дальнейшем необходимых мер транспарентности на постоянной основе.

Грузинская сторона надеется, что сторонам удастся решить вопросы, связанные с выводом российских военных баз с территории Грузии на основе неукоснительного выполнения стамбульских договоренностей и компромиссного учета взаимных интересов.

Вместе с тем грузинская сторона считает необходимым подчеркнуть, что любые скоропалительные заявления по указанной теме могут ввести в заблуждение общественность в Грузии и России, а также создать дополнительные сложности переговорному процессу в целом", - сказано в сообщении.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

23 мая 2017, 20:20

23 мая 2017, 20:08

23 мая 2017, 20:04

23 мая 2017, 19:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей