14 января 2004, 09:54

Для ускорения вывода военных баз из Грузии нужно 500 миллионов долларов

Министр иностранных дел Грузии Тедо Джапаридзе сообщил 13 января, выступая в эфире тбилисской телекомпании "Имеди", что "российская сторона предложила Грузии изыскать 500 млн. долларов для ускорения процесса вывода двух российских военных баз из Ахалкалаки и Батуми".

Джапаридзе отметил, что "этот вопрос может стать предметом торга на переговорах". "Если активность в вопросе определения сроков вывода российских баз из Грузии переводить в денежные единицы, то мы считаем, что для осуществления процесса вывода баз из Грузии нужна гораздо меньшая сумма", - заявил министр. Глава МИД Грузии отметил, что "есть и политические ресурсы для ускорения процесса вывода российских баз из Грузии. Ведь этот вопрос не является предметом лишь двусторонних отношений. Он отражен и в международных договоренностях, достигнутых в Стамбуле в 1999 году, под которыми стоят подписи представителей более 50 стран".

В соответствии со стамбульскими соглашениями, Россия в 2000 году вывела базы из Вазиани и Гудаута. Сроки же вывода российских баз из Ахалкалаки и Батуми должны быть определены в результате переговоров двух стран, но пока эти переговоры не привели к результату. Грузия предлагает трехлетний срок для вывода этих баз, Россия - 11 лет.

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

22 июля 2017, 20:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей