14 января 2004, 09:54

Для ускорения вывода военных баз из Грузии нужно 500 миллионов долларов

Министр иностранных дел Грузии Тедо Джапаридзе сообщил 13 января, выступая в эфире тбилисской телекомпании "Имеди", что "российская сторона предложила Грузии изыскать 500 млн. долларов для ускорения процесса вывода двух российских военных баз из Ахалкалаки и Батуми".

Джапаридзе отметил, что "этот вопрос может стать предметом торга на переговорах". "Если активность в вопросе определения сроков вывода российских баз из Грузии переводить в денежные единицы, то мы считаем, что для осуществления процесса вывода баз из Грузии нужна гораздо меньшая сумма", - заявил министр. Глава МИД Грузии отметил, что "есть и политические ресурсы для ускорения процесса вывода российских баз из Грузии. Ведь этот вопрос не является предметом лишь двусторонних отношений. Он отражен и в международных договоренностях, достигнутых в Стамбуле в 1999 году, под которыми стоят подписи представителей более 50 стран".

В соответствии со стамбульскими соглашениями, Россия в 2000 году вывела базы из Вазиани и Гудаута. Сроки же вывода российских баз из Ахалкалаки и Батуми должны быть определены в результате переговоров двух стран, но пока эти переговоры не привели к результату. Грузия предлагает трехлетний срок для вывода этих баз, Россия - 11 лет.

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии