14 января 2004, 09:54

Для ускорения вывода военных баз из Грузии нужно 500 миллионов долларов

Министр иностранных дел Грузии Тедо Джапаридзе сообщил 13 января, выступая в эфире тбилисской телекомпании "Имеди", что "российская сторона предложила Грузии изыскать 500 млн. долларов для ускорения процесса вывода двух российских военных баз из Ахалкалаки и Батуми".

Джапаридзе отметил, что "этот вопрос может стать предметом торга на переговорах". "Если активность в вопросе определения сроков вывода российских баз из Грузии переводить в денежные единицы, то мы считаем, что для осуществления процесса вывода баз из Грузии нужна гораздо меньшая сумма", - заявил министр. Глава МИД Грузии отметил, что "есть и политические ресурсы для ускорения процесса вывода российских баз из Грузии. Ведь этот вопрос не является предметом лишь двусторонних отношений. Он отражен и в международных договоренностях, достигнутых в Стамбуле в 1999 году, под которыми стоят подписи представителей более 50 стран".

В соответствии со стамбульскими соглашениями, Россия в 2000 году вывела базы из Вазиани и Гудаута. Сроки же вывода российских баз из Ахалкалаки и Батуми должны быть определены в результате переговоров двух стран, но пока эти переговоры не привели к результату. Грузия предлагает трехлетний срок для вывода этих баз, Россия - 11 лет.

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

20 июня 2018, 00:45

20 июня 2018, 00:13

20 июня 2018, 00:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей