30 января 2004, 18:04

По заверениям российских властей, беженцы не будут насильно возвращены в Чечню

Беженцы, проживающие в настоящее время в палаточных лагерях Ингушетии, будут возвращены домой только на добровольных началах. Об этом 29 января заявил заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам и координатор чрезвычайной гуманитарной помощи Ян Эгеланд. С 25 по 29 января он находился в России с официальным визитом. Эгеланд посетил лагеря беженцев на Северном Кавказе, а также встретился с президентом Чеченской Республики Ахмадом Кадыровым и президентом Республики Ингушетия Муратом Зязиковым. Эгеланд встретился с заместителем председателя Правительства РФ Галиной Кареловой, министром иностранных дел Игорем Ивановым, министром по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергеем Шойгу. "Основополагающий принцип, который должен использоваться в отношении временно перемещенных лиц, - принцип добровольного возвращения к месту постоянного проживания. Я хотел подчеркнуть важность и необходимость использования именно этого принципа, - рассказал Ян Эгеланд. Официальные лица в ходе наших встреч сообщили, что каких-либо сроков возвращения временно перемещенных лиц в Чечню не существует. Ранее звучавшая дата - 1 марта - как окончательный срок закрытия лагерей беженцев вызывала нашу серьезную обеспокоенность".

По его словам, стимулом для возвращения в Чечню могут послужить компенсации за утраченное жилье и собственность. Согласно сообщениям официальных лиц, сумма, выделенная на эти цели, составляет 0,5 млрд долларов. То есть каждой семье будет выплачено 300 тыс. рублей за утраченное жилье и 50 тыс. рублей - за собственность. Кроме того, сообщил Ян Эгеланд, сотрудники ООН, которые регулярно посещают Северный Кавказ, будут продолжать оказывать помощь Чеченской Республике.

В 2004 году приоритетными направлениями деятельности останутся защита прав человека, соблюдение гуманитарных принципов, оказание помощи в решении продовольственных, жилищных вопросов, вопросов в области здравоохранения, образования, в сфере противоминной безопасности и восстановления структуры страны. Ян Эгеланд напомнил, что в целом, начиная с 2000 года, ООН оказала Северному Кавказу поддержку на сумму около 130 млн долларов.

источник: Информационный центр ООН

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей