30 января 2004, 17:37

Подробности визита заместителя генерального секретаря ООН Я. Эгеланда в палаточный лагерь беженцев "Сацита"

27 января в лагере чеченских беженцев "Сацита" побывал заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарной деятельности Ян Эгеланд. Первую половину дня высокий гость из-за океана провел на территории Чеченской Республики, а на обратном пути посетил вынужденных переселенцев. На въезде в палаточный городок возле здания администрации Яна Эгеланда взяли в плотное кольцо чиновники администрации и сотрудники спецслужб РФ. Беженцы оказались наглухо отрезанными от него. По словам беженцев, Ян Эгеланд не предпринял никаких действий, чтобы заговорить с людьми, выслушать их. Он ограничился заранее отрепетированным к его визиту общением с одной представительницей беженцев.

Чиновники кадыровской администрации пригласили в круг женщину, которой Ян Эгеланд задал всего лишь один вопрос: "Хочет ли она поехать домой?". Та ответила: да, конечно, хочет. Но при условии, если ей и ее семье выдадут компенсацию за утерянное в ходе боевых действий имущество и жилье. В разговор сразу же вступил Гелани Бельдуров, представитель А. Кадырова в Ингушетии. Он поведал, что всем вернувшимся в Чечню будут выплачены компенсации и, кроме того, обеспечат жильем в пунктах временного размещения и в частном секторе на территории республики.

Отвечая на вопрос правозащитника Имранп Эжиева, планирует ли он встретиться с сотрудниками неправительственных организаций, Ян Эгеланд ответил, что программа его визита этого не предусматривает. Сославшись на запланированную встречу с президентом Ингушетии Муратом Зязиковым, он поспешил убыть из лагеря. На посещение "Сациты", ознакомление с бытом проживающих там людей и на общение с ними Ян Эгеланд потратил не больше десяти минут.

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 января 2018, 04:42

  • Ключевой свидетель не опознал Руслана Котиева

    Ключевой свидетель по делу об ограблении банка в Сунже не смог опознать Руслана Котиева, обвиненного в нападении на Россельхозбанк. Сам Котиев не похож на человека, описание которого составлено после нападения, отметил его адвокат.

17 января 2018, 03:44

17 января 2018, 03:12

17 января 2018, 02:13

  • Выпускник Нартановского детдома пожаловался на отсутствие жилья

    Анзор Гадзаов обратился в Кабардино-Балкарский общественный правозащитный центр с просьбой помочь получить социальное жилье. По его словам, в очереди на его получение он стоит под номером 74, а в Министерстве образования и науки заявили, что в ближайшие пять лет квартиру он не получит. Правозащитники обратились к властям республики с просьбой помочь Гадзаову.

17 января 2018, 01:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей