30 января 2004, 17:37

Подробности визита заместителя генерального секретаря ООН Я. Эгеланда в палаточный лагерь беженцев "Сацита"

27 января в лагере чеченских беженцев "Сацита" побывал заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарной деятельности Ян Эгеланд. Первую половину дня высокий гость из-за океана провел на территории Чеченской Республики, а на обратном пути посетил вынужденных переселенцев. На въезде в палаточный городок возле здания администрации Яна Эгеланда взяли в плотное кольцо чиновники администрации и сотрудники спецслужб РФ. Беженцы оказались наглухо отрезанными от него. По словам беженцев, Ян Эгеланд не предпринял никаких действий, чтобы заговорить с людьми, выслушать их. Он ограничился заранее отрепетированным к его визиту общением с одной представительницей беженцев.

Чиновники кадыровской администрации пригласили в круг женщину, которой Ян Эгеланд задал всего лишь один вопрос: "Хочет ли она поехать домой?". Та ответила: да, конечно, хочет. Но при условии, если ей и ее семье выдадут компенсацию за утерянное в ходе боевых действий имущество и жилье. В разговор сразу же вступил Гелани Бельдуров, представитель А. Кадырова в Ингушетии. Он поведал, что всем вернувшимся в Чечню будут выплачены компенсации и, кроме того, обеспечат жильем в пунктах временного размещения и в частном секторе на территории республики.

Отвечая на вопрос правозащитника Имранп Эжиева, планирует ли он встретиться с сотрудниками неправительственных организаций, Ян Эгеланд ответил, что программа его визита этого не предусматривает. Сославшись на запланированную встречу с президентом Ингушетии Муратом Зязиковым, он поспешил убыть из лагеря. На посещение "Сациты", ознакомление с бытом проживающих там людей и на общение с ними Ян Эгеланд потратил не больше десяти минут.

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии №9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Архив новостей
Все SMS-новости