30 января 2004, 16:06

Москва негодует из-за бездействия немецкой полиции, которая не задержала чеченского эмиссара Ахмеда Закаева

Немецкие власти недоумевают, но всячески стараются подчеркнуть, что визит Закаева, который заканчивается сегодня, явно неофициальный.

Появление Ахмеда Закаева в Берлине не испортит отношения между Россией и Германией. Об этом сегодня заявил посол России в ФРГ Сергей Крылов. Российский дипломат говорит, что "значение приезда Закаева в Берлин по приглашению отдельных немецких депутатов не надо преувеличивать".

По словам российского посла, "Люди типа Закаева - это люди "вчерашнего дня". Напомним, что Ахмед Закаев приехал в Германию в среду, 28 января. Сегодня он уже возвращается обратно в Великобританию, где недавно получил политическое убежище.

В ноябре прошлого года лондонский магистратский суд отказался выдать его российским властям. Правительство, выступающее истцом в этом деле, предъявляло Закаеву обвинения по 13 пунктам. В том числе по статьям "убийство", "терроризм" и "захват заложников".

Между тем помощник президента России Сергей Ястржембский заявил в связи с визитом Ахмеда Закаева в Германию, что теперь сомневается в необходимости существования Интерпола, который допустил эту поездку.

Не доволен произошедшим и российский МИД. Его официальный представитель Александр Яковенко сказал, что его ведомство расценивает поездку Ахмеда Закаева в Германию как попытку бросить тень на процесс урегулирования в Чечне. Дело в том, что, по словам самого Закаева, он приехал в Берлин, чтобы обсудить проблему Чечни с депутатами бундестага. "Европейский Союз должен помочь чеченцам и убедить президента Владимира Путина положить конец военным действиям", - подчеркнул Закаев на встрече с иностранными журналистами.

Бизнесмен Борис Березовский, который так же, как Закаев, получил политическое убежище в Великобритании, в интервью нашей радиостанции заявил, что попытки Москвы экстрадировать политических беженцев едва ли окончатся успешно, и по сути вся эта история лишь характеризует отношение Запада к политической ситуации в России.

По заявлениям посла России в Германии Сергея Крылова, немецкая пресса не уделила сколько-нибудь значимого внимания появлению Ахмеда Закаева в Германии, поскольку, сославшись на посла, "Закаев - человек вчерашнего дня".

источник: Радио "Эхо Москвы"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

Архив новостей
Все SMS-новости