30 января 2004, 16:06

Москва негодует из-за бездействия немецкой полиции, которая не задержала чеченского эмиссара Ахмеда Закаева

Немецкие власти недоумевают, но всячески стараются подчеркнуть, что визит Закаева, который заканчивается сегодня, явно неофициальный.

Появление Ахмеда Закаева в Берлине не испортит отношения между Россией и Германией. Об этом сегодня заявил посол России в ФРГ Сергей Крылов. Российский дипломат говорит, что "значение приезда Закаева в Берлин по приглашению отдельных немецких депутатов не надо преувеличивать".

По словам российского посла, "Люди типа Закаева - это люди "вчерашнего дня". Напомним, что Ахмед Закаев приехал в Германию в среду, 28 января. Сегодня он уже возвращается обратно в Великобританию, где недавно получил политическое убежище.

В ноябре прошлого года лондонский магистратский суд отказался выдать его российским властям. Правительство, выступающее истцом в этом деле, предъявляло Закаеву обвинения по 13 пунктам. В том числе по статьям "убийство", "терроризм" и "захват заложников".

Между тем помощник президента России Сергей Ястржембский заявил в связи с визитом Ахмеда Закаева в Германию, что теперь сомневается в необходимости существования Интерпола, который допустил эту поездку.

Не доволен произошедшим и российский МИД. Его официальный представитель Александр Яковенко сказал, что его ведомство расценивает поездку Ахмеда Закаева в Германию как попытку бросить тень на процесс урегулирования в Чечне. Дело в том, что, по словам самого Закаева, он приехал в Берлин, чтобы обсудить проблему Чечни с депутатами бундестага. "Европейский Союз должен помочь чеченцам и убедить президента Владимира Путина положить конец военным действиям", - подчеркнул Закаев на встрече с иностранными журналистами.

Бизнесмен Борис Березовский, который так же, как Закаев, получил политическое убежище в Великобритании, в интервью нашей радиостанции заявил, что попытки Москвы экстрадировать политических беженцев едва ли окончатся успешно, и по сути вся эта история лишь характеризует отношение Запада к политической ситуации в России.

По заявлениям посла России в Германии Сергея Крылова, немецкая пресса не уделила сколько-нибудь значимого внимания появлению Ахмеда Закаева в Германии, поскольку, сославшись на посла, "Закаев - человек вчерашнего дня".

источник: Радио "Эхо Москвы"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 09:08

26 апреля 2018, 08:48

26 апреля 2018, 07:50

26 апреля 2018, 06:55

  • Уроженцы Чечни требуют завершить расследование дела о нападении на сотрудников МЧС

    Уроженцы Чечни Хамид Ражапов, Хусейн Цетиев и Саид-Магомед Цетиев рассказали, что лишены возможности устроиться на достойную работу из-за уголовного преследования по делу о нападении на сотрудников МЧС в поселке Внуково. Расследование дела затянулось более чем на три с половиной года. За это время к следователям с повинной явились молодые люди, которые признались, что именно они участвовали  в конфликте со спасателями, Евросуд вынес постановление в связи с необоснованной чрезмерной длительностью предварительного заключения под стражу, однако Ражапов и братья Цетиевы до сих пр остаются в статусе подозреваемых.

26 апреля 2018, 06:41

  • Лакербая через суд оспорил содержание школьного учебника истории Абхазии

    Бывший премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к авторам школьного учебника истории. Авторы учебника, рассказывая о политическом кризисе 2014 года, указали, что Лакербая обещал покинуть свой пост, но ушел в отставку только год спустя после обещаний. Бывший глава правительства заявил, что не давал публично подобных обещаний, а авторы учебника выставили его трусом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей