27 января 2004, 16:00

По предварительным данным, опознан один из преступников, совершивших нападение на грузинских полицейских

По предварительным данным, опознан один из преступников, совершивших нападение на здание полиции в селе Лия Цаленджинского района (Западная Грузия). Им оказался Давид Булискирия, беженец из Гальского района Абхазии, грузин по национальности. Об этом сообщил "Новости-Грузия" заместитель окружного прокурора Самегрело - Земо Сванети Мебрдзоли Чкадуа.

Чкадуа считает, что в нападении на здание полиции "участвовали криминальные элементы, крайне агрессивно настроенные в отношении правоохранительных органов и не побоявшиеся отпора". Чкадуа считает, что в нападении могли участвовать как грузинские криминалы, так и абхазские.   

"Надеюсь, что прибытие в Цаленджиха министра внутренних дел Грузии Гиоргия Барамидзе и его личное участие в расследовании вооруженного инцидента будет способствовать стабилизации криминогенной обстановки в зоне грузино-абхазского конфликта", - отметил Чкадуа. По его словам, в зоне конфликта наблюдается "разгул криминала" и в Гальском районе Абхазии (соседним с Цаленджихским районом) действуют смешанные грузино-абхазские криминальные группы, которых "не разделяют политические разногласия".

Инцидент в Цаленджихском районе произошел в ночь на 27 января, около 02:00. Группа преступников подъехала на двух автомашинах марки "Жигули" к зданию  полиции в селе Лия Цаленджихского района Грузии и открыла по полицейским огонь из автоматического оружия и гранатометов. Сотрудники полиции ответили огнем из табельного оружия.

В ходе перестрелки погибли четверо полицейских, семеро получили ранения разной степени тяжести, трое из них находятся в тяжелом состоянии. Об этом "Новости-Грузия" сообщил Мебрдзоли Чкадуа. На месте инцидента было ликвидировано два преступника, еще один тяжело ранен. Последний смог уйти от преследования на территорию соседнего Гальского района Абхазии, контролируемого абхазской стороной.

Перестрелка у здания полиции продолжалась около получаса. Затем преступники отступили и вновь совершили нападение на полицейских, когда те везли своих раненых коллег в направлении села Джвари. Преступники обстреляли из автоматического оружия полицейские машины. 

Две автомашины "Жигули", на которых передвигались преступники, были ими угнаны за несколько часов до нападения на здание полиции. Водители автомашин были взяты в заложники. По предарительным данным, нападаших было от четырех до семи человек. В настоящее время устанавливается личности лиц, принимавших участие в нападении.

Министр внутренних дел Гиоргий Барамидзе побывал во вторник на месте инцидента в селе Лия Цаленджихского района (Западная Грузия). Дополнительной информации о его работе на месте инцидента пока не поступало.

Как сообщает грузинская телекомпания "Рустави-2", среди напавших на здание управления полиции в селе Лия находились заключенные, совершие в 2003 году побег из колонии строгого режима в городе Рустави (Восточная Грузия) и скрывающиеся до последнего времени на территории Абхазии. Также по данным телекомпании, грузинской полиции оказали помощь российские миротворцы, которые направили БТР на место инцидента, на котором раненые были вывезены в больницу.

По факту нападения возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

Архив новостей