05 декабря 2003, 10:16

Похищения в Чечне

Пресс-конференция Олега Орлова, Правозащитный Центр "Мемориал"

Похищения, исчезновения за январь-ноябрь 2003 года в Чеченской Республике

По данным "Хроники насилия" правозащитного центра "Мемориал"

Следует учитывать, что количество похищений и исчезновений не исчерпывается этими цифрами. "Мемориал" в состоянии охватить своим мониторингом лишь ограниченную часть республики, примерно 25-30 процентов ее территории. Остальные регионы, в том числе горные, для наших сотрудников остаются недоступными. Тем временем, ситуация там напряженная, убийства и похищения людей совершаются почти ежедневно. Да и в охваченных мониторингом районах "Мемориал" вряд ли составляет исчерпывающую сводку. По нашим примерным оценкам общее количество преступлений против гражданских лиц на территории Чеченской Республики может быть в 3-4 раза выше сведений, имеющихся у "Мемориала".

Месяцы

Похищены

из них
освобождены
или выкуплены

из них
найдены
убитыми

из них
исчезли

январь

64

20

12

32

февраль

66

25

11

30

март

20

6

4

10

апрель

42

12

2

28

май

32

6

4

22

июнь

46

17

3

26

июль

43

11

1

31

август

44

9

8

27

сентябрь

22

19

-

3

октябрь

26

7

2

17

ноябрь

26

5

-

21

Примечание: все "из них" считаются от первой цифры - похищенных.

Следует также учитывать, исходя из специфики проведения мониторинга в Чеченской республике, что сведения за два последних месяца всегда бывают заниженными. Они постепенно дополняются в течение нескольких последующих месяцев. Поэтому, к сожалению, количество похищенных в октябре и ноябре 2003 года неизбежно возрастет.

"Мемориал" представил хронику насильственных преступлений против граждан Чечни с 4 октября по 14 ноября 2003 года, включающую похищения людей, избиения, грабежи, кражи, убийства, разбойные нападения, незаконное лишение свободы, истязания. Хроника содержит имена и фамилии жертв преступлений, показания очевидцев, информацию о возбуждении уголовных дел, либо попытках возбуждения дел, если такие имели место.

Кроме того, представлен материал "Как в Чечне убивают боевиков и "помощников арабских террористов", содержащий информацию о том, как по неосторожности убитые "тревожащим огнем" мирные жители Чечни в материалах российских информационных агентств представляются в качестве известных террористов. Помимо очевидной ложности сведений распространяемых таким образом и сокрытия неосторожных преступлений, эта практика подвергает опасности родственников погибших, объявленных террористами. Однако в материале описан не один подобный случай, что позволяет говорить о массовости явления.

Представлены депутатские запросы в Генпрокуратуру, адвокатские жалобы, иные документы.

Олег Орлов сопредседатель ПЦ "Мемориал" рассказал о ситуации с насильственными преступлениями в Чечне и ответил на вопросы журналистов.

По его словам, в момент проведения пресс-конференции в Москве, в Грозном проходит митинг, участники которого требуют освобождения еще двух молодых людей, в ночь с 30 на 1 декабря насильно увезенных из пос. Гикаловский на нескольких БТРах. Местными властями людям обещана помощь в поисках, однако до настоящего времени сведений о похищенных нет.

Олег Орлов провел сравнительный анализ цифр похищений ПЦ "Мемориал" с цифрами, оглашенными в недавнем сообщении зампреда Правительства Чечни М.Хамидова (по оглашенным сведениям цифра похищенных и похищавшихся людей по всей территории Чечни составила 400 человек до 1 декабря 2003 года) и обратил внимание СМИ на несообразности в официальной статистике.

Также он отметил, что в сравнении с прошлым годом можно было бы говорить о том, что примерное число похищений упало процентов на 15, однако есть опасения, что информация о жертвах последних двух месяцев придет позже, сведя на нет эту тенденцию. Невзирая на понижение общего числа "зачисток", приходится признать, что количество похищений пока остается приблизительно на прежнем уровне.

Анализируя собранную ПЦ информацию, он отметил, что низкие цифры похищений накануне проведенных властью выборов и референдума указывают на "управляемость" террора, происходящего в Чечне. В ответ на вопрос журналиста "как это прекратить?" он, в частности, сказал:

"У власти есть возможность это прекратить, поскольку именно она этим управляет. У нее нет другого - желания. Интенсивность террора в Чечне устрашающа даже в сравнении с существующими зарубежными прецедентами. Это широкие грабли террора, это - специально созданная управляемая система для уничтожения людей. Под эти грабли попадают боевики, связники, представители подполья, но и огромный процент мирных граждан. Единственный выход из ситуации - политическая воля власти, которая и создала эту машину для уничтожения. В первую очередь - воля президента Путина".

На вопрос о том, кто в Чечне похищает людей, Орлов пояснил, что большая часть известных ПЦ "Мемориал" преступлений совершена предположительно представителями российских силовых структур и группами, подконтрольными силам А. Кадырова. Меньшая - совершена предположительно криминальными группами и, возможно, теми, кого называют "боевиками", однако четкими подтверждениями фактов совершения похищений последними ПЦ не располагает.

Часто выяснить, кто именно виновен в конкретных похищениях, оказывается затруднительным: сами жертвы, их близкие и родственники избегают разговоров как о фактах внесения выкупа, так и о субъектах похищений, опасаясь репрессий.

На вопрос об общем положении дел в Чечне представитель "Мемориала" рассказал, что большинство военных действий проходит и большинство преступлений совершается в горной части республики, куда практически закрыт доступ для представителей правозащитных организаций. На равнинной части, помимо похищений, в основном происходят подрывы и обстрелы.

На вопрос об отношении граждан республики к выборам в Госдуму РФ Орлов рассказал, что жители Чечни этим практически не интересуются. Выглядят, кроме того, странными и комичными размещенные практически на всех встречавшихся правозащитникам блокпостах крупные черные надписи: "Наш кандидат - Завгаев".

По фактам преступных действий, ставших известными ПЦ "Мемориал", будут, как и прежде, проводиться действия, направленные на возбуждение уголовных дел, проведение прокурорских проверок, розыск пропавших. Сбор информации о фактах насилия на территории республики будет продолжен.

Подробную информацию о фактах произвола и насилия, о фамилиях похищенных можно получить в ПЦ "Мемориал".

Мы просим всех доводить до сведенья широко круга лиц информацию о том, что на самом деле происходит в Чечне. Этим вы спасаете жизни людей.

Автор: Анна Каретникова; источник: Веб-сайт "Права человека в России"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"* и его подразделений связан с возросшим влиянием Русской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитницы Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

Архив новостей