04 декабря 2003, 22:39

Похищение людей в Чечне можно прекратить

3 декабря в помещении Независимого пресс-центра состоялась пресс-конференция председателя совета Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, темой которой стала "Чечня после выборов: похищения людей, незаконные тюрьмы, пытки". На сегодняшний день в распоряжении "Мемориала" три варианта статистики по похищенным в Чечне мирным жителям за последние 11 месяцев. Первую цифру называет Мовсар Хамидов, отвечающий за связь с силовыми структурами в правительстве ЧР. Эта цифра составляет 400 человек. Вторая цифра - от Министерства внутренних дел Чечни, на 20 октября - 380 человек. И третий показатель - результат подсчета Правозащитного центра "Мемориал" - более 430 человек, причем за октябрь и ноябрь текущего года цифры могут быть неверными, заниженными, так как в горных районах Чечни довольно трудно собирать информацию и более точной она будет в начале следующего года.

Далее О. Орлов говорил о том, как количество похищений резко сокращалось во время референдума и выборов Президента (в марте и сентябре), когда практически все силовые структуры, находящиеся на территории Чечни, были в повышенной готовности. "Можно предположить, что похищение людей контролируемо, и его можно избежать. Не скажу, что есть достоверные сведения о том, что все похищения - дело рук "федералов", есть мнения и о том, что в этой части нарушения прав человека в республике преуспевает и личная гвардия А. Кадырова, и собственно боевики. К сожалению, из 431 похищенных на сегодняшний день вернулись домой только 137 человек, убитыми найдены 47, а тех, о ком до сих пор ничего не известно, 247.

После разговора о похищениях правозащитник рассказал журналистам о незаконных тюрьмах в Чечне, где всех задержанных, даже если и не избивают, то держат очень долго. В качестве примера журналистам была показана копия запроса адвоката Л. Юсуповой прокурору Чеченской республики, в котором юрист просила разобраться в нарушении прав одного из своих подзащитных, долгое время безвинно содержавшегося под стражей в изоляторе ОРБ города Грозного.

В конце пресс-конференции Олег Орлов подчеркнул, что на сегодняшний день интенсивность террора только в одной Чечне соотносима с репрессиями 1937 года проходившими в Советском Союзе. Ситуацию можно будет изменить, только если Федеральная власть всерьез займется этой проблемой.

Автор: Роман Ростов, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 01:33

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

19 апреля 2018, 23:28

  • Нехватка лидеров привела к срыву протестных акций в Ванадзоре

    Численность участников акций протеста в Ванадзоре в последние дни заметно сократилась, в отсутствие лидеров эти акции проводят пассивно, констатировали правозащитник Артур Сакунц и журналист Нарине Матевосян. Активисты столкнулись с давлением, рассказала Нарине Аветисян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей