04 декабря 2003, 22:39

Похищение людей в Чечне можно прекратить

3 декабря в помещении Независимого пресс-центра состоялась пресс-конференция председателя совета Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, темой которой стала "Чечня после выборов: похищения людей, незаконные тюрьмы, пытки". На сегодняшний день в распоряжении "Мемориала" три варианта статистики по похищенным в Чечне мирным жителям за последние 11 месяцев. Первую цифру называет Мовсар Хамидов, отвечающий за связь с силовыми структурами в правительстве ЧР. Эта цифра составляет 400 человек. Вторая цифра - от Министерства внутренних дел Чечни, на 20 октября - 380 человек. И третий показатель - результат подсчета Правозащитного центра "Мемориал" - более 430 человек, причем за октябрь и ноябрь текущего года цифры могут быть неверными, заниженными, так как в горных районах Чечни довольно трудно собирать информацию и более точной она будет в начале следующего года.

Далее О. Орлов говорил о том, как количество похищений резко сокращалось во время референдума и выборов Президента (в марте и сентябре), когда практически все силовые структуры, находящиеся на территории Чечни, были в повышенной готовности. "Можно предположить, что похищение людей контролируемо, и его можно избежать. Не скажу, что есть достоверные сведения о том, что все похищения - дело рук "федералов", есть мнения и о том, что в этой части нарушения прав человека в республике преуспевает и личная гвардия А. Кадырова, и собственно боевики. К сожалению, из 431 похищенных на сегодняшний день вернулись домой только 137 человек, убитыми найдены 47, а тех, о ком до сих пор ничего не известно, 247.

После разговора о похищениях правозащитник рассказал журналистам о незаконных тюрьмах в Чечне, где всех задержанных, даже если и не избивают, то держат очень долго. В качестве примера журналистам была показана копия запроса адвоката Л. Юсуповой прокурору Чеченской республики, в котором юрист просила разобраться в нарушении прав одного из своих подзащитных, долгое время безвинно содержавшегося под стражей в изоляторе ОРБ города Грозного.

В конце пресс-конференции Олег Орлов подчеркнул, что на сегодняшний день интенсивность террора только в одной Чечне соотносима с репрессиями 1937 года проходившими в Советском Союзе. Ситуацию можно будет изменить, только если Федеральная власть всерьез займется этой проблемой.

Автор: Роман Ростов, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии