05 декабря 2003, 09:15

ПЦ "Мемориал": "C января по октябрь 2003 года на территории только нескольких районов республики было похищено 384 человека"

Об этом в интервью СТ заявил сотрудник ПЦ "Мемориал" Усам Байсаев.

"Нас смущает приведенная вице-премьером правительства Чечни Мовсаром Хамидовым, цифра в 400 граждан, пропавших без вести за текущий год. Наша организация в своей деятельности охватывает только несколько районов Чечни, где-то процентов 30-40, но и то, на сегодняшний день по нашим данным с 1 января по 1 октября 2003 года на территории республики было похищено 384 человека. Поэтому у нас есть все основания, сомневаться в приводимых Хамидовыми цифрах", - сказалУсам Байсаев.

Представители правозащитных и общественных организаций работающих в Чечне, категорически не согласны с подобными утверждениями. "Если Хамидов считает, что если каждый день в республике пропадает 1 человек, и это хорошо, то я категорически не согласен с его мнением, - говорит сопредседатель независимого Консультативного совета Мурад Нашхоев. - Если смотреть с тех позиций, что год-два назад каждые сутки бесследно исчезало по несколько человек, это конечно можно трактовать как некий прогресс. Но ситуация то в целом не меняется! Убийства, внесудебные казни и похищения до сих пор имеют место. Как в таком случае можно говорить о каких-то позитивных сдвигах, я не понимаю".

В одном из своих последних выступлений, вице-премьер правительства Чечни Мовсар Хамидов, курирующий силовые структуры, заявил, что в республике имеются некие позитивные сдвиги в нормализации обстановки. По его словам, за истекший год в республике было похищено 400 человек, в то время как в предыдущие годы эта цифра была неизмеримо выше.

источник: Веб-сайт "Caucasus Times"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

25 июня 2018, 00:58

24 июня 2018, 23:59

  • Дольщики провели одиночные пикеты в Сочи

    Дольщицы Екатерина Платонова, Эмине Османова и Юлия Сергеева провели три одиночных пикета возле многоэтажки по улице Виноградной в Сочи, где под домашним арестом находится председатель правления жилищно-строительного кооператива "Роза ветров" Ишхан Закарян.

24 июня 2018, 23:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей