05 декабря 2003, 09:15

ПЦ "Мемориал": "C января по октябрь 2003 года на территории только нескольких районов республики было похищено 384 человека"

Об этом в интервью СТ заявил сотрудник ПЦ "Мемориал" Усам Байсаев.

"Нас смущает приведенная вице-премьером правительства Чечни Мовсаром Хамидовым, цифра в 400 граждан, пропавших без вести за текущий год. Наша организация в своей деятельности охватывает только несколько районов Чечни, где-то процентов 30-40, но и то, на сегодняшний день по нашим данным с 1 января по 1 октября 2003 года на территории республики было похищено 384 человека. Поэтому у нас есть все основания, сомневаться в приводимых Хамидовыми цифрах", - сказалУсам Байсаев.

Представители правозащитных и общественных организаций работающих в Чечне, категорически не согласны с подобными утверждениями. "Если Хамидов считает, что если каждый день в республике пропадает 1 человек, и это хорошо, то я категорически не согласен с его мнением, - говорит сопредседатель независимого Консультативного совета Мурад Нашхоев. - Если смотреть с тех позиций, что год-два назад каждые сутки бесследно исчезало по несколько человек, это конечно можно трактовать как некий прогресс. Но ситуация то в целом не меняется! Убийства, внесудебные казни и похищения до сих пор имеют место. Как в таком случае можно говорить о каких-то позитивных сдвигах, я не понимаю".

В одном из своих последних выступлений, вице-премьер правительства Чечни Мовсар Хамидов, курирующий силовые структуры, заявил, что в республике имеются некие позитивные сдвиги в нормализации обстановки. По его словам, за истекший год в республике было похищено 400 человек, в то время как в предыдущие годы эта цифра была неизмеримо выше.

источник: Веб-сайт "Caucasus Times"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 10:39

27 марта 2017, 10:26

27 марта 2017, 10:10

  • Бетонирование русла Западного Дагомыса обеспокоило жителей Сочи

    Активисты из числа жителей сочинского микрорайона Дагомыс 26 марта провели инспекцию, в ходе которой зафиксировали бетонирование русла реки Западный Дагомыс, застройку ее берегов высотками, свалки и поджоги деревьев, мытье в реке грязных машин. По всем этим фактам подано заявление в полицию с требованием наказать нарушителей.

27 марта 2017, 09:47

27 марта 2017, 08:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии