05 декабря 2003, 09:15

ПЦ "Мемориал": "C января по октябрь 2003 года на территории только нескольких районов республики было похищено 384 человека"

Об этом в интервью СТ заявил сотрудник ПЦ "Мемориал" Усам Байсаев.

"Нас смущает приведенная вице-премьером правительства Чечни Мовсаром Хамидовым, цифра в 400 граждан, пропавших без вести за текущий год. Наша организация в своей деятельности охватывает только несколько районов Чечни, где-то процентов 30-40, но и то, на сегодняшний день по нашим данным с 1 января по 1 октября 2003 года на территории республики было похищено 384 человека. Поэтому у нас есть все основания, сомневаться в приводимых Хамидовыми цифрах", - сказалУсам Байсаев.

Представители правозащитных и общественных организаций работающих в Чечне, категорически не согласны с подобными утверждениями. "Если Хамидов считает, что если каждый день в республике пропадает 1 человек, и это хорошо, то я категорически не согласен с его мнением, - говорит сопредседатель независимого Консультативного совета Мурад Нашхоев. - Если смотреть с тех позиций, что год-два назад каждые сутки бесследно исчезало по несколько человек, это конечно можно трактовать как некий прогресс. Но ситуация то в целом не меняется! Убийства, внесудебные казни и похищения до сих пор имеют место. Как в таком случае можно говорить о каких-то позитивных сдвигах, я не понимаю".

В одном из своих последних выступлений, вице-премьер правительства Чечни Мовсар Хамидов, курирующий силовые структуры, заявил, что в республике имеются некие позитивные сдвиги в нормализации обстановки. По его словам, за истекший год в республике было похищено 400 человек, в то время как в предыдущие годы эта цифра была неизмеримо выше.

источник: Веб-сайт "Caucasus Times"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 17:48

22 августа 2017, 17:41

  • Защита назвала необоснованным продление ареста Магомадову

    Суд в Краснодаре отказался удовлетворить жалобу на продление ареста жителя Сочи Анзора Магомадова, подозреваемого в подготовке теракта и попытке примкнуть к боевикам в Сирии. Вина Магомедова не доказана, он больше года необоснованно содержится под стражей, заявил его адвокат.

22 августа 2017, 17:30

22 августа 2017, 17:06

22 августа 2017, 16:58

  • Число погорельцев в Ростове-на-Дону выросло до 564

    Пункт сбора гуманитарной помощи и фонд сбора денег для погорельцев открыты в Ростове-на-Дону. Пострадавшим в результате пожара оформляют временные удостоверения личности, сообщила городская администрация.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей