08 января 2004, 15:50

Введение руководством Аджарии чрезвычайного положения на территории автономии противоречит Конституции Грузии

Введение руководством Аджарии чрезвычайного положения на территории автономии незаконно и противоречит Конституции Грузии. Об этом заявил заместитель министра юстиции Грузии Гиги Угулава на брифинге в Тбилиси 8 января.

"Сам по себе факт, что Аджария дает себе право на введение таких мер, противоречит Конституции Грузии и действующему грузинскому законодательству", - отметил Угулава, заметив, что данное заявление делает от имени центральных властей Грузии.

По ст.3 Конституции Грузии, только высшие государственные органы власти Грузии имеют подобные полномочия. "Установление правового режима чрезвычайного и военного положения  - прерогатива центральных властей Грузии, а точнее - президента", - заявил Угулава.

"На протяжении многих лет так сложилось, что абсолютным правителем Аджарии является Абашидзе. Он распоряжается внутренними силами, управляет внешней политикой. И делает, что хочет - а не в рамках тех полномочий, которые ему дает закон. Это наблюдается и сегодня", - заявил замминистра.

Угулава выразил надежду, что в ближайшее время будет пересмотрен вопрос о соответствии Конституции Аджарии действующей Конституции Грузии.

"Новое руководство Грузии должно прекратить подобное двоевластие и четко разделить полномочия между центром и автономией. И в компетенцию властей автономии не должны входить вопросы, решать которые полномочны только центральные власти Грузии", - подчеркнул Угулава. 

Решение о возобновлении действия режима чрезвычайного положения на территории автономии было утверждено Сенатом Аджарии по предложению лидера автономии Аслана Абашидзе поздно вечером 7 января. Согласно принятому решению, усилена застава на реке Чолоки, правоохранительные структуры Аджарии вновь переведены на казарменное положение.

В заявлении Сената Аджарии говорится: "введение чрезвычайного  положения на территории автономии связанно с тем, что определенные силы планируют искусственно обострить ситуацию на территории Аджарии и создать основу для дестабилизации в регионе".

По сообщению "Рустави-2", все эти события связанны с действиями в Аджарии активистов движения "Кмара" (Довольно), которые призывали к отставке главы автономии Аслана Абашидзе и распространяли листовки с лозунгами "Довольно - диктатуре Абашидзе". Активисты "Кмара" были задержаны утром 7 января сотрудниками МВД Аджарии, на их квартирах был произведен обыск. В настоящее время Генпрокуратура Грузии уже отозвала дела задержанных из Батуми. Не исключено, что эти дела будут прекращены.

"Прекращение дел будет вполне обосновано. Налицо факт, что на территории Аджарии имеют место политические гонения, в том числе и против задержанных Хожомия и Чхартишвили. У аджарских властей не было реальных оснований для задержания представителей "Кмара", - заявил замминистра юстиции Грузии на брифинге в Тбилиси.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

24 марта 2017, 22:39

  • Соцопросы показали наличие двух основных сил на выборах в Армении

    Правящая Республиканская партия Армении и блок "Царукян" имеют наибольший электоральный рейтинг, показали проведенные в феврале и марте соцопросы. Эти две силы действительно являются основными, но, чтобы выборы прошли в один тур, они должны будут составить коалицию с другими партиями и блоками, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

24 марта 2017, 22:21

24 марта 2017, 21:57

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии