31 марта 2014, 12:21

Аргишти I

Царь Аргишти I. Фото http://commons.wikimedia.org/Царь Аргишти I правил Ванским царством (Урарту) с 786 по 764 гг. д.н.э. Основал город Аргиштихинили. На территории современной столицы Армении основал город-крепость Эребуни, от названия которого и произошло название Ереван.

Ванское царство было государством, расположенным на Армянском нагорье с IX по VII вв. д.н.э. В ассирийских источниках оно называлось "Урарту", в местных клинописных табличках – "Биайнили" и "Наири", а в Евангелии – "Арарат" 1.

В годы правления Аргишти I царство превратилось в самое могущественное государство Передней Азии 2.

За эти годы были построены множество каналов, храмов, зернохранилищ, арсеналов и других строений, развилось земледелие, скотоводство, ремесла, внутренняя и внешняя торговля.

Взойдя на престол в 786 г. д.н.э., Аргишти I продолжил политику своего отца Менуа, которая состояла в обеспечении контроля над торговыми путями из Малой Азии в Междуречье. Организовав большой поход к берегам Евфрата, он не только укрепил границы своего государства, но и вернулся с богатой добычей и большим числом пленных 3.

В 782 году Аргишти I на территории современного Еревана основал город-крепость Эребуни, от названия которого и произошло название Ереван. Первыми жителями крепости были 6600 солдат. В клинописной надписи, оставленной Аргишти I, говорится:

"Величием бога Халди, Аргишти, сын Менуа, построил эту неприступную крепость и назвал ее город Эребуни - во благо страны Биайнили и для устрашения врагов. Аргишти говорит: земля была пустынная, и я совершил здесь великие дела. Величием бога Халди, Аргишти, сын Менуа, царь могущественный страны Биайнили, хозяин города Тушпа" 4.

В числе войн царя Аргишти I особенно выделяются завоевание Араратской долины, которая затем стала важнейшим военным и экономическим регионом Ванского царства. Желая окончательно закрепить здесь государственную власть, Аргишти I построил большой город Аргиштихинили (в 15 км. К юго-западу от современного Армавира), который становится важным административным центром северных районов страны и новым военным форпостом. Аргиштихинили , который сросся с Армавиром и стал в дальнейшем столицей царства Ервандаканов, сохранив название Армавир. Множество походов было совершено в направлении Ширака, который привлекал Аргишти I  наличием плодородных почв. Войска Аргишти I дошли до берегов озера Севан.

Аргишти I вел успешные войны против Ассирии в бассейне озера Урмия, отражая попытки ассирийцев вернуть себе контроль за важными торговыми путями региона, ведущими из Малой Азии в Междуречье 5.

В 786-781 гг. Аргишти I удается создать империю, которая на западе доходила до Малой Азии, на востоке – до севера Загросского горного массива, а на юге захватила Вавилон.

Аргишти I умер в 764 году до н.э. Трон Ванского царства унаследовал его сын Сардури II.

Источники:

  1. Ванское царство. - Армянская энциклопедия.
  2. Аргишти I. - Сайт "Армянская история".
  3. Аргишти I. - Армянская энциклопедия.
  4. Старый Ереван. - Официальный сайт мэрии Еревана.
  5. Аргишти I: Основание городов Эребуни и Аргиштихинили. - Сайт "Дасаран".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 12:10

17 января 2017, 11:49

17 января 2017, 11:48

17 января 2017, 11:45

17 января 2017, 11:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии