29 марта 2009, 00:12

Урарту

 

Урарту (ассирийское название; урартское - Биайнили, библейское - "царство Арарат") - государство в Передней Азии в IX-VI веках до н. э., охватывавшее в период своего могущества всё Армянское нагорье.

Население Урарту - урарты. Земли урартов, входившие ранее в состав государства Митанни, после его падения (XIII век до н. э.) подверглись нашествиям ассирийцев. В XIII-XI веках до н. э. ассирийские цари вели войны с рядом крупных союзов урартских племен (уруатри, наири). В конце 2 - начале 1-го тысячелетия до н. э. на территории Урарту развивался процесс классообразования, приведший в середине IX века до н. э. к возникновению государства Урарту со столицей в г. Тушпа (современный г. Ван в Турции), в которой при царе Сардури I велось большое строительство.

Конец IX и 1-я половина VIII веков до н. э. - время расцвета государства Урарту. В период царствований Менуа, Аргишти I и Сардури II в результате войн территория Урарту значительно расширилась. Захватив районы Северной Месопотамии и Северной Сирии и закрыв доступ Ассирии к малоазийским базам снабжения металлами, Урарту способствовало ослаблению Ассирии. Урарту подчинило себе области южнее озера Ван, а также области в районе озера Урмия. Цари Урарту завоевали также обширную территорию в Южном Закавказье (районы Карса и Эрзурума, озер Чалдыр и Севан, Араратскую долину). В завоеванных областях были построены крепости (г. Менуахинили на северном склоне Арарата; Эребуни - ныне холм Аринберд на окраине Еревана; Аргиштихинили на левом берегу Аракса).

В результате успешных войн в центральной области Урарту поступали пленные, скот и другие ценности. В летописи Аргишти I упоминается умерщвление и увод в плен 280 512 человек, в летописи Сардури II - 197 521 чел. Пленные использовались в строительстве, на ирригационных работах и т.п., часть из них с семьями была прикреплена к земле в качестве государственных рабов, а также передавалась воинам, которые использовали их как рабов в своих хозяйствах; иногда пленников включали в урартское войско. Труд рабов широко применялся в хозяйстве, но основной массой производителей в Урарту были свободные и полусвободные общинники. Их эксплуатация была настолько тяжелой, что они, как и рабы, бежали из Урарту в соседние страны.

 

Государственная власть ведала созданием храмов, хозяйственных построек при царских хозяйствах (зернохранилища, кладовые для вина и т.п.), водохранилищ, каналов, освоением новых земель. Крупными сельскохозяйственными угодьями, скотом и другими богатствами владели храмы. Часть земельного фонда находилась во владении знати. Большую роль играли начальники областей, которые выставляли воинские контингенты, составлявшие основу войска Урарту.

В период ослабления Урарту (конец VIII века дон. э.) начальники областей часто поднимали восстания против центральной власти. В середине VIII века ассирийский царь Тиглатпаласар III (745-727 годы до н. э.) нанёс ряд сокрушительных ударов войскам Сардури II и захватил районы Северной Месопотамии и Северной Сирии, входившие в государство Урарту. Затем развернулась борьба за приурмийский район. Саргон II в 714 году до н. э. совершил опустошительный поход против Урарту, где царствовал Руса I. В результате поражений от Ассирии и других держав, а также восстаний начальников областей Урарту потеряло значительную часть своих владений. В Южном Закавказье в VII веке Урарту еще сохраняло свои позиции. Руса II (685-645 годы до н. э.) построил здесь новые крепости, например, Тейшебаини (холм Кармир-Блур на окраине Еревана) и другие.

Цари Урарту в борьбе с мятежной знатью начали привлекать скифо-киммерийские наемные отряды. С их помощью было также разгромлено в 676 году до н. э. Фригийское царство. Усиление Мидийского царства привело к сближению Урарту и Ассирии. Однако в начале VI века до н. э. Урарту вслед за Ассирией было разгромлено Мидией и вошло в ее состав.

 

Литература:
  • Пиотровский Б. Б. Ванское царство (Урарту). - М., 1959.
  • Арутюнян Н. В. Новые урартские надписи Кармир-Блура. - Ереван, 1966.

    Источники:
  • Большая советская энциклопедия, 3-е издание. - М.,1974.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    24 марта 2017, 03:25

    24 марта 2017, 03:02

    • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

      На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

    24 марта 2017, 02:24

    • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

      Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

    24 марта 2017, 01:40

    24 марта 2017, 00:56

    • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

      При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

    Архив новостей
    Все SMS-новости
    Персоналии

    Все персоналии