04 августа 2003, 17:35

Азербайджанская оппозиция требует аннулировать решение парламента об утверждении И.Алиева премьер-министром

Ряд оппозиционных партий Азербайджана требуют аннулировать утверждение сына президента республики Ильхама Алиева премьер-министром. Об этом сообщил лидер партии "Мусават" Иса Гамбар на брифинге в понедельник по итогам прошедшего в Баку заседания Координационного центра оппозиции (КЦО), в который входит ряд оппозиционных партий.

И.Гамбар отметил, что КЦО намерен обратиться в Конституционный суд, Бакинское представительство ОБСЕ, аккредитованные в республике посольства зарубежных государств в знак протеста против утверждения И.Алиева премьер-министром.

"Зарубежные организации и страны, наравне с местной общественностью, должны знать о противозаконных действиях азербайджанских властей по захвату власти", - заявил И.Гамбар.

Лидер Партии национальной независимости (ПННА) Этибар Мамедов сказал на брифинге, что "действия оппозиции не будут выходить за рамки закона".

Председатель парламентской комиссии по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнов назвал обвинения оппозиции необоснованными.

"Согласно пункту 4 статьи 109 конституции Азербайджана премьер-министр республики назначается президентом и утверждается парламентом. Именно, руководствуясь конституцией Азербайджана, И. Алиев был назначен на пост премьера. Что в этом незаконного?" - сказал А.Гусейнов.

Согласно пункту 9 статьи 95 конституции Азербайджана парламент республики должен утвердить предложенную президентом кандидатуру главы правительства.

Кандидатура И.Алиева была утверждена в понедельник 101 голосом "за" при одном воздержавшемся. На заседании парламента присутствовало 105 депутатов, из них 102 принимали участие в голосовании.

Предложение о назначении И.Алиева на пост главы правительства поступило в парламент от президента республики Гейдара Алиева накануне.

Согласно Конституции Азербайджана, премьер-министр назначается президентом с согласия парламента. Премьер-министр является вторым лицом в государстве после президента.

По Конституции республики в случае невозможности исполнения обязанностей президентом или его смерти, его функции исполняет премьер- министр. Через три месяца назначается новая дата выборов, которым должна предшествовать четырехмесячная предвыборная кампания.

До настоящего времени правительство Азербайджана возглавлял Артур Расизаде. Президентские выборы в Азербайджане намечены на 15 октября 2003 года.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии