Силовики контролируют дорогу в Кенделен. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

18 сентября 2018, 23:54

Жители Кенделена договорились о ночном дежурстве

Решение организовать ночное дежурство вызвано опасениями сельчан, что участники похода в честь 310-летия Канжальской битвы могут войти в Кенделен ночью и спровоцировать новые стычки.

Как писал "Кавказский узел", жители Кенделена сегодня отказались пропустить через свое село участников конного похода в честь 310-летия Канжальской битвы, заблокировав их. Силовики прибыли в село и попытались организовать выезд участников акции из села во избежание конфликта с местными жителями, однако они отказались уехать. Несколько жителей села получили во время стычек с приезжими травмы.

В 2008 году жители балкарского селения Кенделен также отказались пропустить участников конного шествия в честь 300-летия победы Кабарды в Канжальской битве. Жители вышли на митинг у селения под лозунгами: "Канжальской битвы не было" и "Застолбить землю не дадим". Противостояние между участниками конного перехода и жителями Кенделена продолжалось два дня. Утром 17 сентября 2008 года всадники в сопровождении правоохранителей прошли через селение и продолжили путь к горе Канжал.

Собрание жителей Кенделена для обсуждения организации ночного дежурства состоялось сегодня поздно вечером в администрации села, по-прежнему заблокированного силовиками, сообщил в 22.28 мск присутствовавший на мероприятии корреспондент "Кавказского узла".

Сообщение о конфликте поступило на смс-сервис "Кавказского узла" в 13.25 мск 18 сентября. По информации автора сообщения, участники акции в память о Канжальской битве пытались пройти по улицам селения, отказавшись от предложения местных жителей провести шествие в обход Кенделена. Участники мероприятия скандировали лозунги, которые "провоцировали местное население", говорилось в сообщении. Часть этих данных была подтверждена корреспондентами "Кавказского узла".

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Проход участников конного шествия через село был согласован, всадников должны были встретить и проводить через село, большая группа молодежи пешком вошла в село с флагами, выкрикивая лозунги, и спровоцировала конфликт, пояснил глава Марат Атмурзаев корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Атмурзаева, поведение этих молодых людей, чье шествие через село не было заранее согласовано, вызвало возмущение жителей Кенделена. Главы других балкарских поселений собрались в Кенделене, чтобы обсудить ситуацию и пути предотвращения конфликтов в дальнейшем, добавил он.

Новости о противостоянии у селения Кенделен собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Кенделен: битва за историю". 

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 12:45

17 октября 2018, 12:05

  • Кадыров поручил обустроить границу с Ингушетией

    Глава Чечни Рамзан Кадыров дал указания построить дороги на границе с Ингушетией. Он также подчеркнул, что соглашение о чечено-ингушской границе вступило в силу и попытки "вбить клин" между ингушами и чеченцами бесполезны.

17 октября 2018, 11:51

17 октября 2018, 11:33

17 октября 2018, 11:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей